ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением Спасск-Дальнего гарнизонного военного суда признано незаконным решение жилищной комиссии воинской части о снятии Л. с учёта нуждающихся в служебных жилых помещениях и на жилищную комиссию возложена обязанность по восстановлению истца на этом учёте.
По делу установлено, что в 2006 году мать административного истца получила в дар от своих родителей двухкомнатную квартиру общей площадью 41,2 кв. м. По условиям договора дарения этой квартиры, проживающие в ней два сына одаряемой, в том числе Л., сохраняли право проживания в этом жилом помещении. С 1 апреля 2015 года Л. проходит военную службу по впервые заключённому контракту в том же населённом пункте. С этой же даты он заключил со своей бабушкой договор найма принадлежащей ей на праве собственности трёхкомнатной квартиры общей площадью 51,6 кв. м., расположенной в этом же населённом пункте, а в 2016 году перезаключил этот договор до 2019 года.  
Вступившим в законную силу решением Чугуевского районного суда Приморского края от 23 июня 2015 года удовлетворён иск матери административного истца о признании его утратившим право пользования указанной двухкомнатной квартирой. Данный иск Л. признал, просил рассмотреть дело в его отсутствие, решение суда в апелляционном порядке не обжаловал и 26 августа 2015 года снят с регистрационного учёта в этой квартире, после чего обратился в жилищную комиссию с рапортом о принятии его на учёт в качестве нуждающегося в получении служебного жилья. Рапорт был удовлетворён решением жилищной комиссии от 25 сентября 2015 года, с 7 октября 2015 года административный истец зарегистрирован по адресу воинской части. Решением жилищной комиссии от 31 марта 2016 года Л. снят с учёта нуждающихся в жилье на основании п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ ввиду намеренного ухудшения жилищных условий, выразившегося в отказе от проживания в квартире своей матери при изложенных обстоятельствах.
Удовлетворяя иск Л., гарнизонный суд указал, что по смыслу п. 1 ч. 1 ст. 92 и ст. 99 ЖК РФ единственным условием предоставления служебного жилья гражданам, имеющим право на их получение, является отсутствие у них в собственности, пользовании и владении других помещений в этом же населённом пункте. Также суд сослался на то, что общая площадь двухкомнатной квартиры, в которой до 2013 года вместе с матерью и братом проживал Л., меньше установленной учётной нормы. Отметив, что владение и пользование истца после достижения совершеннолетия этой квартирой могло осуществляться только по взаимному согласию с её собственником, суд не расценил как намеренное ухудшение своих жилищных условий его согласие с предъявленным к нему иском матери о признании утратившим права пользования указанной квартирой и бездействие по обжалованию судебного решения об удовлетворении этого иска.
Принятое гарнизонным судом решение основано на неправильном применении норм материального права к установленным по делу обстоятельствам.  
Административный истец был зарегистрирован в двухкомнатной квартире с 2004 года, продолжал в ней проживать после перехода её в собственность своей матери, а поэтому в соответствии с частями 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ являлся членом  семьи собственника жилого помещения и обладал правом пользования этим жильём. Это право он не утратил после достижения совершеннолетия, в период прохождения военной службы по призыву с июля 2013 года по июль 2014 года, а также после поступления в апреле 2015 года на военную службу и заключения со своей бабушкой договора найма её квартиры, находящейся по месту военной службы.
Каких-либо данных о том, что административному истцу чинились препятствия для проживания в принадлежащей его матери квартире, материалы дела не содержат. Административный истец о таких препятствиях суду не сообщил, а из решения Чугуевского районного суда от 23 июня 2015 года явствует добровольность прекращения Л. пользования указанным жилым помещением на правах члена семьи его собственника.    
Именно в связи со своим отказом от пользования этим жильём административный истец поставил перед жилищной комиссией воинской части вопрос об обеспечении его служебным жильём в том же населённом пункте.
Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Согласно ч. 2 ст. 99 ЖК РФ условием предоставления служебного жилья по установленным ЖК РФ основаниям, а, следовательно, принятия на учёт в качестве нуждающегося в нём, является отсутствие жилья в соответствующем населённом пункте. Поэтому Л. при установленных по делу обстоятельствах мог быть принят на учёт нуждающихся в жилых помещениях по истечении пяти лет со времени отказа от права пользования двухкомнатной квартирой, принадлежащей его матери, то есть не ранее августа 2019 года.
То, что размер общей площади этой квартиры меньше учётной нормы жилья в данном населённом пункте, правового значения по данному делу не имеет, так как это обстоятельство само по себе не порождает у командования обязанность по обеспечению Л. служебным жильём. Таким образом, оспариваемое решение жилищной комиссии воинской части о снятии административного истца с учёта нуждающихся в жилом помещении является правомерным.  
Учитывая изложенное, флотский суд отменил решение суда первой инстанции и принял по делу новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления Л.
73

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ