Чем необходимо руководствоваться при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем?

При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ.
Е. обратился к руководителю ФГКУ «Востокрегионжилье» Министерства обороны РФ с заявлением о принятии его семьи из четырех человек ( он, супруга, их сын и сын супруги) на учёт для обеспечения жилым помещением в г. Владивостоке.
Решением ФГКУ «Востокрегионжилье» Е. был принят на учёт нуждающихся в жилых помещениях с составом семьи три человека (он, супруга и сын). В постановке на учёт сына супруги от первого брака было отказано со ссылкой на то, что он в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не относится к членам семьи военнослужащего, не записан в личном деле Е. и не признан в судебном порядке членом его семьи.
Е. оспорил эти действия в Уссурийском гарнизонном военном суде.
Отказывая Е. в удовлетворении заявления, гарнизонный военный суд в решении указал, что льгота по обеспечению жилым помещением военнослужащих при их увольнении с военной службы при перемене места жительства в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» распространяется на самих военнослужащих и совместно с ними проживающих членов их семей. Документов, свидетельствующих о признании сына супруги заявителя членом  семьи, Е. в ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ  не представил.
Тихоокеанский флотский военный суд признал, что это решение основано на неправильном применении норм материального права.
Согласно ч. 1 ст. 69  ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке.
В соответствии с п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п. Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы).
Из  материалов дела следует что, Е. с шести лет воспитывает сына жены, который с 2010 г. проживает вместе с матерью в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения Е. в служебной квартире, куда был вселён с согласия последнего, и ведёт с ними общее хозяйство. С июня 2010 г. по июнь 2011 г. сын супруги проходил военную службу по призыву, а после увольнения в запас был вновь зарегистрирован с согласия Е. как член его семьи по указанному адресу. При этом  вся их семья, включая сына, имеет общий бюджет, общие расходы на приобретение продуктов питания и имущества для совместного пользования.
С учётом изложенного, а также положений ст. 71 ЖК РФ, согласно которой  временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечёт изменение их прав и обязанностей по договору социального найма, Тихоокеанский флотский военный суд пришёл к выводу о том, что сын супруги заявителя является членом его как нанимателя жилого помещения семьи и с момента вселения приобрел равные с ним права, в том числе право на улучшение жилищных условий. Отменив решение суда первой инстанции, флотский военный суд принял по делу новое решение об удовлетворении требований заявителя.
<45>