Засчитывается ли в выслугу лет на льготных условиях период прохождения военной службы по призыву в условиях чрезвычайного положения?

Действующим законодательством не предусмотрена возможность зачета в выслугу лет на льготных условиях периода прохождения военной службы по призыву в условиях чрезвычайного положения.
Военным комиссаром отказано в направлении личного дела Ч. на подсчет выслуги лет в управление финансового обеспечения ввиду того, что период службы истца с 1 сентября 1993 года по 1 сентября 1994 года в высшем военном командном училище внутренних войск МВД России зачету в выслугу лет из расчета один месяц военной службы за три месяца не подлежит.
Ч. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором оспорил данный отказ.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении административного иска отказано по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона Российской Федерации от 21 января 1993 года № 4328-1 военнослужащим, выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, для назначения пенсии засчитывается в выслугу лет и трудовой стаж один месяц военной службы за три месяца.
Между тем данный Закон вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих не регламентирует, а устанавливает лишь общие условия единой системы их правовой и социальной защиты, которые конкретизированы в иных нормативных правовых актах.
Так, согласно подп. «б» п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября  1993 года № 941 в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается на льготных условиях один месяц службы за три месяца служба в составе объединенных сил, приданных Временной администрации в Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республике, в том числе лицам, направлявшимся для руководства и обеспечения деятельности этих объединенных сил, - за время выполнения задачи по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка в зоне чрезвычайного положения, но не ранее чем со 2 ноября 1992 года.
Вместе с тем пунктом 5 названного постановления предусмотрено, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении.
Возможности зачета в выслугу лет на льготных условиях периода прохождения службы по призыву в условиях чрезвычайного положения не предусмотрено.
В соответствии с п. 3 ст. 31 Закона Российской Федерации от 11 февраля 1993 года № 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе», действовавшего в оспариваемый период, до заключения контракта о прохождении военной службы курсант имел правовое положение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
По делу установлено, что 1 августа 1993 года Ч. призван на военную службу и зачислен курсантом в военное училище, а 1 сентября 1994 года заключил контракт о прохождении военной службы на время обучения в училище и пять лет службы после его окончания. В октябре 2011 года он исключен из списков личного состава ввиду увольнения с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Общая продолжительность его военной службы составила 14 лет.
Учитывая, что в оспариваемый период Ч. обладал статусом военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для зачета этого периода в выслугу лет на льготных условиях.
Наличие в личном деле истца и архивной справке сведений о выполнении им задач в условиях чрезвычайного положения на данный вывод суда не влияет. Эти обстоятельства, при наличии к тому оснований, являлись значимыми для предоставления иных льгот и компенсаций, о чем также свидетельствует содержание приказов начальника военного училища, отраженное в архивной справке.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке решение суда оставлено без изменения.
<36>