ЗАДАТЬ ВОПРОС
Действующее законодательство не предусматривает  зачёта стажа службы  в органах внутренних дел в общую продолжительность военной службы для предоставления  отпуска по личным обстоятельствам.    
Как установлено по делу,  в период с 18 октября 1988 г. по 6 декабря 2001 г. С. проходил правоохранительную службу в качестве офицера в органах МВД РФ и имел специальное звание.
С 22 октября 2004 г. он проходит военную службу по контракту в Военном институте внутренних войск МВД РФ. Начальником Военного  института С. представлен к увольнению с военной службы по возрасту.
Перед увольнением С. обратился к начальнику Военного института с просьбой о предоставлении отпуска по личным обстоятельствам, предусмотренного п. 10 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Начальник Военного института 27 декабря 2012 г. в предоставлении отпуска С. отказал по причине отсутствия у заявителя необходимой 20-летней продолжительности военной службы.
Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд признал действия должностного лица законными по следующим основаниям.
В соответствии с п. 10 ст. 11  Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток.
Из содержания приведённой нормы следует, что право на указанный отпуск у военнослужащего законодатель ставит в зависимость от продолжительности военной службы.
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военная служба – это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооружённых Силах Российской Федерации и во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях.
Таким образом, в системе МВД РФ военная служба предусмотрена только во внутренних войсках, и прохождение С. правоохранительной службы в этом ведомстве прохождением военной службы не является.
Ссылки в заявлении на тождественность понятий общая продолжительность военной службы и выслуга лет основаны на неверном толковании норм материального права.
В ст. 2 и 3 Федерального закона «О системе государственной службы» военная и правоохранительная службы выделены в отдельные виды государственной службы, каждая со своим особым правовым регулированием, которое обеспечивается федеральными законами о видах государственной службы.
При этом в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О системе государственной службы» военная служба – это вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания.
С. в период правоохранительной службы в МВД РФ на основании ст. 7 того же федерального закона присваивались специальные звания, что подтверждается содержанием его послужной карты.
В п. 2 ст. 14 Федерального закона «О системе государственной службы» закреплено, что в стаж (общую продолжительность) государственной службы одного вида в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы, о государственном пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, и их семей, и законами субъектов Российской Федерации включаются продолжительность государственной службы других видов, а также периоды замещения государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, выборных муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе, и муниципальных должностей муниципальной службы.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел исчисляется в порядке, установленном этим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Целями исчисления такого стажа являются назначение пенсии за выслугу лет, ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет), выплата единовременного пособия при увольнении сотрудника органов внутренних дел, предоставление дополнительного отпуска за стаж службы в органах внутренних дел, предоставление иных социальных гарантий, поощрения, представления к награждению государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия.
Таким образом, стаж службы в органах внутренних дел засчитывается в период общей продолжительности военной службы не автоматически, а лишь в порядке, установленном законодательством РФ, применительно к целям исчисления и зачёта такого стажа.
Заявитель ставит вопрос о зачёте периода его службы в органах внутренних дел в общую продолжительность военной службы с целью реализации права, предусмотренного для военнослужащих.
Действующее законодательство  возможность такого зачёта для предоставления требуемого отпуска не предусматривает.
  При таких обстоятельствах Ленинградский окружной военный суд признал вывод суда первой инстанции об отсутствии у С. необходимого стажа военной службы для предоставления данного отпуска правильным.
<45>

В разделе сайта "Судебная практика" находятся сотни ответов на вопросы по различным темам.

Также Вы можете получить индивидуальную консультацию.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ