Засчитывается ли период обучения в суворовском училище в выслугу лет для назначения пенсии?

Период обучения в суворовском училище не засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении требований Т. о зачете ему в выслугу лет для назначения пенсии период обучения его в суворовском училище, несмотря на то, что данное право заявителя было установлено постановлением суда в период прохождения заявителем военной службы в составе Вооруженных Сил Украины.
Согласно ст. 19 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» обучение по дополнительным общеразвивающим программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
В ст. 86 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что образовательные программы основного общего и среднего общего образования могут быть интегрированы с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.  В рамках обучения по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, создаются соответствующие общеобразовательные организации со специальными наименованиями, к числу которых относится «суворовское военное училище».
Таким образом, суворовские военные училища являются общеобразовательными организациями основного общего и среднего общего образования и не обладают статусом средних специальных учебных заведений Российской Федерации.
Из анализа положений постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» следует, что в выслугу лет для назначения пенсий период обучения в общеобразовательных организациях основного общего и среднего общего образования, в том числе в суворовских училищах, не включается.
Кроме того, в п. 14 постановления Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2008 г. № 328 «Об утверждении Типового положения о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах», действовавшего до 1 сентября 2014 г., и Положении о суворовских, нахимовском военно-морском и военно-музыкальном училищах, введенным в действие Приказом Министра обороны СССР от 9 июля 1981 г. № 150, действовавшего во время обучения истца в Киевском суворовском военном училище, указано, что период обучения в суворовском военном училище в срок военной службы не засчитывается.
Аналогичные положения содержатся и в законодательстве Украины.
Таким образом, ни действовавшим на момент обучения истца в суворовском военном училище, ни действующим в настоящее время законодательством не предусмотрено включение в срок действительной военной службы периода обучения в суворовском военном училище.
Что же касается постановления суда от 17 ноября 2009 г. с содержащимися в нем выводами о наличии у истца права на зачет периода обучения истца в суворовском военном училище в его выслугу лет, то данное судебное решение было принято с учетом прохождения истцом военной службы в составе Вооруженных Сил Украины и применительно к правилам расчета такой выслуги, исходя из особенностей законодательного регулирования данного вопроса в иностранном государстве. Следовательно, в соответствии с ч. 2 ст. 64 КАС РФ данный судебный акт не имел преюдициального значения в рамках рассмотренного в настоящем деле спора.
<32>