ЗАДАТЬ ВОПРОС
Поездка военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в военное учебное заведение для прохождения профессионального отбора не является служебной командировкой.      
Майор Т.  обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором оспорил отказ начальника управления финансового обеспечения в возмещении ему командировочных расходов, понесенных в связи с поездкой с 11 по 22 мая 2014 года в город Наро-Фоминск Московской области для прохождения профессионального отбора в военном учебном заведении.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
В апелляционном порядке решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении требований заявителя.
Удовлетворяя требования Т., суд первой инстанции исходил из того, что заявитель был направлен для выполнения служебного задания в служебную командировку, сославшись на положения п. 125 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700.
Между тем по делу установлено, что Т.  проходил военную службу по контракту в военной комендатуре в г. Б., был включен в список офицеров-кандидатов на поступление в военное учебное заведение и приемной комиссией военного учебно-научного центра допущен к прохождению профессионального отбора. В соответствии с телеграммой начальника Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации Т.  с 11 по 22 мая 2014 года находился в военном учебном заведении, где проходил профессиональный отбор, который включал в себя прохождение вступительных испытаний.
Согласно п. 6 ст. 11 военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Следовательно, не имелось оснований для признания того, что Т. находился в служебной командировке. Не может служить таковым и то, что заявителю было оформлено командировочное удостоверение.
Ссылка в решении суда на п. 125 указанного Порядка является ошибочной, поскольку этой нормой не регулируются возникшие по данному делу спорные правоотношения.
<23>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ