В каком случае военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), имеют право на учебный отпуск?

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), имеют право на учебный отпуск, предусмотренный п. 6 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» только в случае реализации ими права на образование в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Главный корабельный старшина Х., проходящий военную службу по контракту с 5 декабря 2013 г., обратился в суд с заявлением, в котором просил признать неправомерными действия командира воинской части, связанные с отказом в предоставлении ему в 2014 г. учебного отпуска для прохождения промежуточной аттестации в Уфимском государственном авиационном техническом университете.
Решением Североморского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления отказано по следующим основаниям.
По делу установлено, что Х. еще до поступления на военную службу по контракту проходил обучение в указанной образовательной организации.
В соответствии с п. 6 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предосталяются учебные отпуска, в частности, для прохождения промежуточной аттестации в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Между тем согласно абзацу второму п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очнозаочной или заочной форме обучения.
Иной формы реализации права на образование для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), данный Федеральный закон не предусматривает.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 1155 утверждены Правила реализации указанными военнослужащими предоставленного им этим законом права на обучение, в том числе и связанного с ним права на соответствующий отпуск.
Правилами предусмотрено, что документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу. При этом справка не выдается военнослужащим в период их обучения в образовательных организациях. В свою очередь учебные отпуска предоставляются указанным военнослужащим при получении образования соответствующего уровня впервые, а также тем, кто направлен на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. (пп. 2, 3, 6 Правил).
Таким образом, предоставление военнослужащему, проходящему военную службу по контракту (за исключением офицеров), учебного отпуска, предусмотренного п. 6 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», является производным от его права на обучение, которое закреплено абзацем вторым п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
В случае если военнослужащий указанной категории проходит обучение в образовательных организациях не в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», то на командование не может быть возложена обязанность по обеспечению условий реализации таким военнослужащим права на образование.
<51>