В каком случае основной отпуск может быть предоставлен военнослужащему позже срока, установленного законодательством срока?

При наличии уважительных причин основной отпуск может быть предоставлен военнослужащему позже срока, установленного п. 4 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы.    
В решении гарнизонного военного суда признал, что требования С. о предоставлении ему отпусков за 2011, 2012 и 2013 годы не подлежат удовлетворению, сославшись на то, что в соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы в случае, когда основной отпуск за истекший год не был предоставлен военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.
Однако эти выводы суда правильными не являются.
По делу установлено, что в период с 11 января 2012 по 3 апреля 2013 года С. находился на стационарном лечении в окружном военном госпитале в городе С.
Содержащееся в п. 14 ст. 29 вышеназванного Положения указание о том, что в случае не предоставления военнослужащему основного отпуска за истекший год, в частности, в связи с его болезнью, такой отпуск предоставляется в первом квартале следующего года не означает, что этот отпуск не может быть предоставлен при наличии уважительных причин в более позднее время.
Поэтому, с учетом нахождения С. более года на стационарном лечении, является ошибочным вывод суда о том, что основные отпуска за 2011 и 2012 годы не могли быть предоставлены при возвращении его 8 апреля 2013 года в воинскую часть после лечения.
<19>