ЗАДАТЬ ВОПРОС
Учебные отпуска предоставляются офицерам при получении образования соответствующего уровня впервые либо направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.        
Х. обратился в гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными действия начальника Службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, связанные с отказом в предоставлении ему учебного отпуска, и обязать указанное должностное лицо предоставить ему учебный отпуск для прохождения государственной итоговой аттестации.
Решением гарнизонного военного суда требования удовлетворены.
При этом суд первой инстанции исходил из того, что истец не получил гражданское высшее образование в гражданской образовательной организации высшего образования, поскольку он окончил военную образовательную организацию высшего образования, а поэтому он имеет право на учебный отпуск для получения данного образования, так как это не рассматривается как получение им второго или последующего высшего образования.
Однако такой вывод гарнизонного военного суда судебной коллегией окружного военного суда признан неправильным по следующим основаниям.
Согласно п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» порядок обучения в гражданских профессиональных образовательных организациях офицеров определяется Правительством Российской Федерации.
Указанный порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 года № 1156 «О порядке реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения».
В соответствии с п. 3 вышеназванного постановления учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам при получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
В ст. 10 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлены следующие уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат, высшее образование – специалитет, магистратура, высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.
В п. 1 ч. 8 ст. 69 указанного Федерального закона указано, что обучение по образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования: по программам бакалавриата или программам специалитета – лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
Анализ вышеуказанных норм показывает, что учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются военнослужащим указанной категории при получении образования соответствующего уровня впервые, а обучение по программе специалитет лицами, уже имеющими диплом данного уровня, является получением второго высшего образования.
По делу установлено, что в 2012 году Х. окончил военную профессиональную образовательную организацию – Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации», ему присвоена квалификация «инженер», которая является высшим образованием уровня специалитет.
В том же году он поступил в Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, где в настоящее время обучается на 5 курсе по заочной форме специалитета «юриспруденция».
На основании справки-вызова Х. обратился по команде с рапортом о предоставлении ему учебного отпуска продолжительностью 3 месяца. Однако командованием ему отказано в предоставлении учебного отпуска по причине того, что он получает второе высшее образование.
Таким образом, Х. окончивший военную образовательную организацию высшего образования и имеющий высшее образование уровня специалитет, обучается в гражданском высшем учебном заведении по программе высшего образования уровня специалитета.
Поскольку обучение по программе специалитета лицами, имеющими диплом такого же уровня, является получением второго высшего образования, а учебные отпуска предоставляются офицерам при получении образования соответствующего уровня впервые либо направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, то судебная коллегия признала законным отказ командования в предоставлении Х. учебного отпуска.
<36>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ