ЗАДАТЬ ВОПРОС
Период содержания военнослужащего под стражей не учитывается при исчислении продолжительности его основного отпуска.    
Приказом командира воинской части от 3 ноября 2016 года Ю. в связи с увольнением с военной службы исключен из списков личного состава воинской части с 12 декабря того же года с учетом предоставления ему 32 суток основного отпуска за этот год и 8 суток на дорогу к месту постановки на воинский учет.
Ю. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором, в частности, просил признать незаконным этот приказ.
    Суд признал незаконным названный приказ в части даты исключения истца из списков личного состава воинской части, обязав изменить эту дату с учетом предоставления основного отпуска в количестве 35 суток.
    Судебной коллегией вывод гарнизонного военного суда, касающийся продолжительности отпуска, признан ошибочным по следующим основаниям.
В соответствии с вышеназванным приказом  Ю. с 3 ноября по 12 декабря 2016 года предоставлен основной отпуск за прослуженный в этом году период продолжительностью 40 суток (с учетом 8 суток на дорогу к месту постановки на воинский учет).
Между тем по делу установлено, что Ю. в период с 3 ноября по 3 декабря 2016 года исполнял обязанности военной службы.
При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о том, что истец в период, когда он должен был находиться в основном отпуске, исполнял обязанности военной службы, в связи с чем необходимо изменить дату его исключения из списков личного состава воинской части с учетом предоставления основного отпуска.
В то же время в связи с возбужденным в отношении Ю. уголовным делом он в период с 19 марта по 26 мая 2016 года содержался под стражей.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в числе прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, право на получение заработной платы, денежного довольствия и социальных льгот, к которым относятся и отпуска, не предусмотрено.
При таких обстоятельствах, с учетом общей продолжительности военной службы Ю. (13 лет) и количества полных месяцев военной службы, прошедших от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части (11 месяцев), истец имел право на основной отпуск за 2016 год продолжительностью 32 суток (без учета времени на дорогу к месту постановки на воинский учет).
<41>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ