С какого момента командир вправе лишить военнослужащего премии?

Командир (начальник) вправе лишить военнослужащего премии со дня обнаружения допущенных упущений по службе.
Приказом руководителя военного следственного отдела от 30 июля 2012 г. Е. лишен премии за образцовое исполнение воинского долга за июль 2012 года с формулировкой «за упущения по службе, связанные с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей, фактами нарушения контрольной и исполнительской дисциплины».
Е. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать указанное должностное лицо отменить данный приказ, в части его касающейся, и издать новый приказ о выплате в полном объеме премии за образцовое исполнение воинское долга за июль 2012 года.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
В апелляционном порядке решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
В соответствии с п. 88 Порядка обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности отдельными месячными и иными дополнительными выплатами денежного довольствия, утвержденного приказом ФСБ РФ от 20 февраля 2008 г. № 60 (далее – Порядок), руководители (начальники) имеют право уменьшать размер премии военнослужащим, находящимся в их подчинении, или лишать их премии полностью за упущения по службе и нарушения воинской дисциплины, о чем издается приказ с указанием конкретных причин уменьшения (лишения) премии. Решение об уменьшении размера премии или лишении ее полностью принимается соответствующим руководителем (начальником) органа безопасности на основании представляемых по команде в конце месяца рапортов непосредственных руководителей (начальников) с ходатайством об уменьшении или лишении военнослужащих премии с указанием конкретных причин, послуживших основанием для такого ходатайства.
Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление следователя должно быть законным, обоснованным и мотивированным.
Согласно материалам дела вынесенные Е. 21 и 25 июня 2012 г. постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 9 июля 2012 г. были отменены военным прокурором военной прокуратуры гарнизона как преждевременные и необоснованные и вынесенные без проведения каких-либо проверочных мероприятий.  
Указанные обстоятельства, связанные с нарушением Е. требований уголовно-процессуального законодательства, послужили основанием для издания оспариваемого приказа  о лишении заявителя премии за образцовое выполнение воинского долга за июль 2012 г.
Факт освобождения заявителя от исполнения служебных обязанностей в связи с прохождением военно-врачебной комиссии с 26 июня по 30 июля 2012 г. на обоснованность оспариваемых действий должностного лица не влияет, поскольку  названные упущения по службе Е. допустил 21 и 25 июня 2012 г. соответственно, что было выявлено прокурором в июле того же года.
Кроме того, согласно пункту 85 Порядка выплата премии производится ежемесячно, одновременно с выплатой денежного довольствия за месяц, следующий за истекшим месяцем.
Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что руководитель военного следственного отдела вправе был применить к Е. предусмотренную Порядком меру дисциплинарного воздействия в виде лишения заявителя премии за образцовое исполнение воинское долга за июль 2012 г.
<15>