Препятствует ли поступление военнослужащего на военную службу после вынесения приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно?

Поступление военнослужащего на военную службу после вынесения приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно, но в период испытательного срока не препятствует его увольнению на основании подп. «е.1» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Приказом командующего Т. досрочно уволен с военной службы на основании подп. «е.1» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Гарнизонный военный суд признал увольнение Т. правомерным. При рассмотрении дела в апелляционном порядке решение суда признано законным и обоснованным по следующим основаниям.
В соответствии с подп. «е.1» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий подлежит увольнению с военной службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно.
Приказом статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации от 25 сентября 2014 г. Т. был назначен на воинскую должность в воинскую часть. Приказом командира воинской части от 27 октября 2014 г. он с той же даты был зачислен в списки личного состава и полагался заключившим контракт о прохождении военной службы сроком на 3 года.
Вместе с тем по приговору М. районного суда от 24 сентября 2014 г., вступившему в законную силу 6 октября 2014 г., Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев. Назначенное наказание постановлено считать условным.
Однако распоряжение о вступлении приговора в законную силу было направлено судом в органы исполнения наказаний лишь 31 октября 2014 г. При этом сведения о том, что в воинскую часть поступали какие-либо данные об осуждении истца до зачисления его в списки личного состава воинской части и заключения с ним контракта о прохождении военной службы в материалах дела отсутствовали.
Поэтому после поступления в воинскую часть сведений о вступлении в законную силу приговора суда о назначении Т. наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно, истец обосновано был представлен к увольнению и командующий общевойсковой армией в пределах предоставленных ему полномочий правомерно издал приказ об увольнении Т. с военной службы на основании подп. «е.1» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Мнение истца о том, что положения указанной нормы Закона на него не распространялись, поскольку на момент поступления на военную службу он уже был осужден, судами признано несостоятельным, основанным на неправильном понимании норм права.
<32>