Предоставляются ли отпуска военнослужащим для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования?

В соответствии с п. 6 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, предоставляются учебные отпуска, которые не являются служебными командировками.
         Решением гарнизонного военного суда на командование возложена обязанность возместить майору Т. командировочные расходы, которые он понес в связи с поездкой в военное учебное заведение для прохождения профессионального отбора.
         Удовлетворяя заявление Т., суд первой инстанции исходил из того, что заявитель в данном случае был направлен для выполнения служебного задания в служебную командировку. При этом суд сослался в решении на положения п. 125 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700.
         В апелляционном порядке решение отменено и принято новое об отказе в удовлетворении заявления по следующим основаниям. В данном случае Т. проходил профессиональный отбор, который включал в себя, в том числе, прохождение вступительных испытаний в связи с чем на него распространялись положения п. 6 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования. Таким образом, вывод суда о том, что Т. находился не в учебном отпуске, а в служебной командировке является ошибочным.
         Не может свидетельствовать об обратном и то обстоятельство, что командование оформило Т. командировочное удостоверение.
<21>