ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решение о дальнейшем служебном предназначении, в том числе досрочном увольнении с военной службы, военнослужащего, зачисленного в распоряжение в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, может быть принято командованием по истечении срока нахождения такого
военнослужащего в распоряжении, то есть после того, как по уголовному делу будет принято процессуальное решение.

Подполковник медицинской службы Т., зачисленный приказом командующего Центральным Оршанско-Хинганс000 Краснознаменным округом войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - Центральный округ) от 26 декабря 2016 г. в распоряжение начальника Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по г. 000 (далее – Главное управление) в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела – до вынесения решения по уголовному делу,  3 февраля 2017 г. военно-врачебной комиссией признан ограниченно годным к военной службе.
26 апреля 2017 г. Т. обратился к начальнику Главного управления с рапортом, в котором просил уволить его с военной службы по состоянию здоровья.
Начальник  Главного управления сообщил Т.у, что документы на увольнение направлены в Центральный округ для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.
Полагая свои права нарушенными, Т. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие начальника Главного управления, связанное с непроведением мероприятий, предшествующих увольнению с военной службы по избранному им основанию, и обязать провести указанные мероприятия.
Московский гарнизонный военный суд названные требования административного истца удовлетворил.
Суд первой инстанции исходил из того, что начальник Главного управления, рассмотрев рапорт административного истца, ограничился направлением его должностному лицу, наделенному полномочиями по изданию приказа на увольнение с военной службы, не выполнив требования п. 25 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) во внутренних войсках МВД России, утвержденной приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 440, которой предусмотрены мероприятия, предшествующие увольнению с военной службы.
Отменяя решение гарнизонного военного суда и принимая новое решение об отказе в удовлетворении требований Т.а, суд второй инстанции исходил из следующего.
Действительно, в соответствии с под. «б» п. 3 ст. 51 Федерального закона от 15 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе.
Вместе с тем в соответствии с п. 4 ст. 42 названного Федерального закона и п. 1 и под. «в» п. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы допускается зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника), в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела на срок – до вынесения решения по уголовному делу.
Исходя из содержания приведенных правовых норм, решение о дальнейшем служебном предназначении, в том числе и о досрочном увольнении с военной службы, военнослужащего, зачисленного в распоряжение в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, может быть принято командованием по истечении срока нахождения такого военнослужащего в распоряжении, то есть после того, как по уголовному делу будет принято процессуальное решение.
Издав 26 декабря 2016 г. приказ о зачислении Т.а в распоряжение должностного лица до вынесения решения по возбужденному в отношении него уголовному делу, командующий Центральным округом тем самым приостановил принятие каких-либо решений о дальнейшем прохождении заявителем военной службы до наступления указанного юридически значимого обстоятельства.
В связи с этим и поскольку на момент обращения Т.а с рапортом какого-либо процессуального решения по возбужденному в отношении него уголовному делу принято  не  было, то у начальника Главного управления отсутствовали основания для проведения мероприятия по досрочному увольнению административного истца с военной службы по состоянию здоровья.
<60>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ