Может ли признание военнослужащего не годным по состоянию здоровья к военной службе, истечение срока заключенного контракта или достижение им предельного возраста пребывания на военной службе яв-ляться препятствием для восстановления его на службе?

Признание военнослужащего не годным по состоянию здоровья к военной службе, истечение срока заключенного контракта или достижение им предельного возраста пребывания на военной службе не может служить препятствием для восстановления его на военной службе.
Е. приказом командующего регионального командования внутренних войск МВД России уволен с военной службы в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.
Барнаульский гарнизонный военный суд признал необоснованным увольнение Е. без предоставления ему жилищной субсидии и обязал указанное воинское должностное лицо отменить приказ об увольнении заявителя с военной службы, оставив без удовлетворения требование Е. о восстановлении в прежней, равной или не ниже должности.
Разрешая требование заявителя о восстановлении на военной службе в прежней или равной должности суд первой инстанции исходил из того, что по решению военно-врачебной комиссии Е. признан не годным к военной службе и ему необходимо предоставить освобождение от исполнения обязанностей военной службы на срок до исключения из списков личного состава воинской части.
Суд апелляционной инстанции отменил решение гарнизонного военного суда в указанной части по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 50 постановления от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» разъяснил, что в случае признания судом увольнения с военной службы необоснованным такие обстоятельства, как признание военнослужащего не годным по состоянию здоровья к военной службе, истечение срока заключенного контракта или достижение им предельного возраста пребывания на военной службе на момент судебного разбирательства не могут служить препятствиями к принятию решения о восстановлении военнослужащего в прежней или равной должности.
Поскольку суд первой инстанции нарушил нормы материального права, окружной военный суд принял новое решение, возложив на воинское должностное лицо обязанность по восстановлению Е. в прежней (равной или не ниже) должности.
<51>