Когда применяются нормы трудового законодательства к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы?

Нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы, лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе.
    
Майор К. 30 июня 2017 г. обратилась к командиру войсковой части 000 с рапортом о предоставлении ей дополнительного отпуска продолжительностью 12 дней, предусмотренного статьей 263 Трудового кодекса РФ, как имеющей на иждивении ребенка-инвалида, однако в его удовлетворении было отказано со ссылкой на статью 11 того же кодекса, в соответствии с которой нормы трудового законодательства не распространяются на военнослужащих.
К. оспорила действия командования в Московском гарнизонном военном суде, который отказал в удовлетворении ее требований в признании их незаконными. С указанным решением согласился суд второй инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы административного истца. При этом военные суды исходили из следующего.
В соответствии со статьей 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
То есть, возможность предоставления работнику данного отпуска должна специально оговариваться в коллективном договоре, однако заключение такого договора с военнослужащими законодательством не предусмотрена.
Действительно, в силу пункта 9 статьи 10 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.
Однако данное законоположение является по своему характеру отсылочной нормой, применяется только в системной связи с положениями иных нормативных правовых актов.
Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в пункте 7 поста-новления от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы, лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе (например, часть 8 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ): трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей и др.).
Действующее законодательство не содержит прямого указания о том, что положения статьи 263 Трудового кодекса РФ распространяются на военнослужащих, в том числе женского пола, в связи с чем они не могут быть распространены и на административного истца.
Однако она не лишена возможности обратится к командованию с просьбой о предоставлении ей, как осуществляющей уход за ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, четырех дополнительных выходных дней в месяц, как это предусмотрено для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, пунктом 2 статьи 32 Положения о порядке прохождения военной службы.
<60>