Какие военнослужащие имеют право на признание российского гражданства?

Право на признание российского гражданства имеют военнослужащие, проходившие на день вступления в силу Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» военную службу в воинских частях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, на территории других государств, а также прибывшие для дальнейшего прохождения службы на территорию Российской Федерации после вступления этого Закона в силу.
6 февраля 1992 году прапорщик К., проходивший военную службу в Вооруженных Силах СССР в составе воинской части, дислоцированной на территории Р. А., уволен с военной службы.
    В 2013 году К. обратился в Генеральное консульство Российской Федерации в городе Г. с заявлением об удостоверении его принадлежности к российскому гражданству в порядке его признания и документировании его российским заграничным паспортом, но в этом ему было отказано.
К.  обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором оспорил этот отказ.
    Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
    В апелляционном порядке решение суда отменено в связи с неправильным применением норм материального права и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
    Суд первой инстанции исходил из того, что прохождение К.  военной службы по состоянию на 6 февраля 1992 года в российской воинской части, находящейся на территории другого государства, является достаточным условием для признания за ним гражданства Российской Федерации.
    Однако такой вывод гарнизонного военного суда судом апелляционной инстанции признан ошибочным.
    В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» (вступившего в силу с 6 февраля 1992 года и действовавшего в названной части до 1 июля 2002 года) гражданами Российской Федерации признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на день вступления в силу этого Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.
    На день вступления в силу этого Закона К.  на территории Российской Федерации не проживал.
    Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 17 июня 1993 года № 5206/1-1 действие ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» распространено на военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, на территории других государств, а также прибывших для прохождения службы на территорию Российской Федерации после вступления Закона в силу.
    Следовательно, названным постановлением в качестве условий для признания за такими лицами российского гражданства предусмотрено не только прохождение ими на день вступления вышеуказанного Закона в силу военной службы в воинских частях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, на территории других государств, но и продолжение этой службы в дальнейшем, а также прибытие для прохождения военной службы на территории Российской Федерации после вступления Закона в силу.
    По делу установлено, что после вступления Закона в силу К. военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации не продолжил, а уволился в запас, остался проживать на территории Р. А., где, реализуя право на выбор гражданства, приобрел гражданство этого государства.
    Поскольку заявитель не сохранил устойчивой правовой связи с Российской Федерацией, то не имелось оснований для документирования его российским паспортом в порядке признания гражданства.
<23>