Какие существуют необходимые условия в случае требования предоставления военнослужащим отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток?

Одним из необходимых условий для предоставления военнослужащим отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток является наличие у них общей продолжительности военной службы в календарном исчислении 20 лет и более.
Приказом командира воинской части от 1 октября 2011 г. Ф. в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе уволен с указанной службы, а приказом командира воинской части от 1 ноября 2011 г. он с 9 марта 2012 г. исключен из списков личного состава данной воинской части.
Поскольку Ф. изъявил желание на прохождение военной службы сверх предельного возраста пребывания на ней, то он обратился в суд с заявлением, в котором оспорил указанные приказы и действия командира воинской части, связанные с неоформлением документов для заключения с ним нового контракта о прохождении военной службы, и просил обязать названных должностных лиц отменить эти приказы, восстановив его в прежней или равнозначной воинской должности. Также, заявитель просил обязать командира воинской части отозвать из вышестоящего органа военного управления представление об увольнении его с военной службы и предоставить ему: дополнительный отпуск за 2006 г. в количестве 15 суток, реабилитационный отпуск в связи с нахождением в служебной командировке в 2002 г. на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации продолжительностью 123 суток и отпуск по личным обстоятельствам в количестве 30 суток. Кроме того, Ф. просил взыскать с филиала № 1 Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по К. краю» в его пользу компенсацию морального вреда в размере 20000 руб.
Решением гарнизонного военного суда от 3 февраля 2012 г. заявление Ф. удовлетворено частично.
Суд признал действия командира воинской части, связанные с непредоставлением Ф. отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток незаконным, возложив на данного командира обязанность изменить в приказе от 1 ноября 2011 г., с учетом предоставления заявителю названного отпуска, дату исключения заявителя из списков личного состава воинской части с 9 марта на 8 апреля 2012 г. и включить этот период в его общую продолжительность военной службы.
Кроме того, суд обязал начальника филиала № 1 Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по К. краю» обеспечить Ф. всеми положенными недополученными видами денежного довольствия по 8 апреля 2012 г. включительно.
В удовлетворении остальных требований заявителя, судом отказано.
Решение гарнизонного военного суда в части удовлетворения требования Ф. о предоставлении ему отпуска по личным обстоятельствам отменено по следующим основаниям.
Удовлетворив требование заявителя о предоставлении ему отпуска по личным обстоятельствам суд исходил из того, что Ф., достигший 31 октября 2009 г. предельного возраста пребывания на военной службе и продолживший проходить данную службу, в соответствии с вышеназванной статьей указанного Федерального закона имеет право на предоставление ему указанного отпуска даже при наличии у него общей продолжительности военной службы менее 20 лет.
Однако данный вывод гарнизонного военного суда судебная коллегия нашла ошибочным.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, увеличение количества социальных гарантий и размера компенсаций в соответствии с полученной квалификацией и со сроком военной службы, который рассчитывается с учетом общей продолжительности военной службы в календарном исчислении или общей продолжительности военной службы в льготном исчислении.
Пунктом 10 ст. 11 того же Федерального закона установлено, что военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.
Таким образом, судебная коллегия указала, что Законом установлены условия, при которых у военнослужащего, подлежащего увольнению по указанным основаниям наступает право на предоставление ему отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток, одно из которых наличие у него общей продолжительности военной службы в календарном исчислении 20 лет и более.
Как следовало из материалов дела, на 21 марта 2011 г. календарная выслуга лет Ф. составляла 17 лет 5 месяцев 2 дня.
При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о том, что обжалуемое решение суда в части удовлетворения требования Ф. о предоставлении ему отпуска по личным обстоятельствам подлежит отмене и приняла в указанной части новое решение - об отказе в удовлетворении этого требования заявителя.
<11>