Как производится назначение военнослужащего в связи с организационно-штатными мероприятиями на низшую воинскую должность?

Назначение военнослужащего в связи с организационно-штатными мероприятиями на низшую воинскую должность производится   с его согласия.
        
Прапорщик Б. обратился в суд с заявлением, в котором указал, что он проходил военную службу на воинской должности командира понтонного взвода понтонной роты понтонно-мостового батальона, штатно-должностная категория «старший сержант», 9 тарифный разряд. В связи с проведением организационно-штатных мероприятий он был освобождён от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение командира воинской части.
Приказом Министра обороны РФ он был назначен на воинскую должность командир взвода роты обеспечения (АРТ и ПВО) батальона обеспечения, штатно-должностная категория «старший сержант», 9 тарифный разряд.
Полагая действия командира части, связанные с направлением представления о назначении его на должность, и Министра обороны РФ, связанные с назначением его на воинскую должность командир взвода, незаконными, Б. оспорил их в суд.
Борзинский гарнизонный военный суд в удовлетворении заявления Б. отказал.
Рассмотрев дело по апелляционной жалобе заявителя, Восточно-Сибирский окружной военный суд решение гарнизонного военного суда отменил и принял новое решение об удовлетворении заявления Б. по следующим основаниям.
Отказывая Б. в удовлетворении требований, суд пришел к выводу о том, что заявитель был назначен на равнозначную должность, в связи с чем согласие заявителя для соответствующего перемещения не требовалось.
Однако такой вывод он сделал на основании ошибочных пояснений заявителя о том, что штатная должностная категория для ранее занимаемой им должности была «старший сержант» и доказательств, подтверждающих данное обстоятельство, в ходе судебного заседания не исследовал.
В соответствии с п. 11, 14, 16, 17 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащие могут быть назначены на первую воинскую должность, высшую воинскую должность, равную воинскую должность или низшую воинскую должность.
Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
Воинская должность военнослужащего считается низшей, если для неё штатом предусмотрено более низкое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более низкий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
Назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится в связи с организационно-штатными мероприятиями - при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия).
Согласно выписке из приказа командующего армией Восточного военного округа Б., командир понтонного взвода понтонной роты, освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение командира части.
Как усматривается из сообщения врио начальника штаба части, для должности командира понтонного взвода понтонной роты предусмотрена штатно-должностная категория «старшина».
При таких обстоятельствах окружной военный суд признал, что Б. без его согласия приказом Министра обороны РФ был назначен на нижестоящую должность, в связи с чем признал вывод суда о законности приказа Министра обороны РФ в части назначения заявителя на равную должность ошибочным.
<45>