Имеют ли право военнослужащие, уволенные с военной службы из ВС Украины, зачисленные в связи с принятием гражданства РФ в запас ВС РФ, при поступлении на военную службу в Вооруженные Силы РФ право на признание имевшегося у них воинского звания Украины?

Военнослужащие, уволенные с военной службы из Вооруженных Сил Украины, зачисленные в связи с принятием гражданства Российской Федерации в запас Вооруженных Сил Российской Федерации до присоединения Республики Крым и г. Севастополя к Российской Федерации, при поступлении в последующем на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации право на признание имевшегося у них воинского звания Украины не имеют.
Приказом командующего ВМС Украины в 2010 г. старшина Б. был уволен с военной службы в запас Вооруженных Сил Украины в связи с окончанием срока контракта.
В связи с принятием гражданства Российской Федерации заявитель в апреле 2013 г. был зачислен в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, принят на воинский учет в Т. области и ему присвоено воинское звание рядовой.
В июле 2013 г. Б. поступил на военную службу по контракту в воинскую часть и приказом командующего флотом в январе 2014 г. Б. присвоено воинское звание старший матрос.
В январе 2015 г. Б. обратился к командиру воинской части с рапортом о признании действительным воинского звания старшина, присвоенного ему в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины, однако ему разъяснили, что его воинское звание Украины признанию не подлежит.
Эти действия он оспорил в судебном порядке и решением гарнизонного военного суда  в удовлетворении заявления ему было отказано.
В обоснование правильности выводов суда первой инстанции судебная коллегия указала следующее.
Указами Президента Российской Федерации от 20 марта 2014 г. № 164 «О признании действительными воинских званий, документов об образовании граждан Российской Федерации, являющихся военнослужащими органов военного управления и воинских формирований Республики Крым, и документов о прохождении ими военной службы» и от 2 января 2015 г. № 2 «О признании действительными воинских званий, документов об образовании граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете на территориях Республики Крым и г. Севастополя, и документов о прохождении ими военной службы» установлено, что при поступлении на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации граждан Российской Федерации, являющихся военнослужащими органов военного управления и воинских формирований Республики Крым, а также при постановке на воинский учет в Республике Крым и г. Севастополе граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете на территориях Республики Крым и г. Севастополя, их воинские звания признаются действительными при представлении подлинников соответствующих документов.
Б. на военную службу по контракту поступил из запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, имеет воинское звание старший матрос, на военную службу по контракту, будучи военнослужащим органов военного управления и воинских формирований Республики Крым не поступал. В связи с этим суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что его воинское звание Украины не подлежит признанию командиром воинской части.
То обстоятельство, что ранее заявитель состоял на воинском учете в военном комиссариате Украины значения не имело, так как Б. на воинский учет после присоединения Республики Крым к Российской Федерации не становился, проходит военную службу по контракту, поэтому норма права о признании действительными воинских званий Украины при постановке на воинский учет граждан Российской Федерации, состоявших на воинском учете на территориях Республики Крым и г. Севастополя, к спорным отношениям не применима.
<26>