Что влечёт за собой непроведение в отношении военнослужащего аттестации?

Непроведение в отношении военнослужащего аттестации исключает его досрочное увольнение по подп. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Приказом командующего войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России от 16 ноября 2012 г. прапорщик Ш. досрочно уволен с военной службе в связи с невыполнением им условий контракта. Причиной тому послужили три неснятых с него дисциплинарных взыскания в виде выговоров, а также совершение административного правонарушения в области дорожного движения, за которое он был лишён права управления транспортными средствами. На основании приказа командира воинской части от 30 ноября 2012 г. он был исключён из списков личного состава части.
Красноярский гарнизонный военный суд заявление Ш. об оспаривании этих приказов оставил без удовлетворения.
В апелляционном порядке Западно-Сибирский окружной военный суд судебное постановление отменил и принял решение в пользу заявителя по следующим основаниям.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 21 марта 2013 г. № 6-П, досрочное увольнение с военной службы по основанию, предусмотренному подп. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», сопряжено с наступлением для военнослужащего неблагоприятных последствий, связанных с тем, что он лишается возможности не только продолжать службу, но и приобрести право на ряд важных социальных гарантий, предоставление которых обусловлено военной службой. Поэтому под невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего следует считать лишь значительные отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые позволяют говорить об отсутствии у лица необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы.
Недобросовестное отношение военнослужащего к своим обязанностям, в том числе подтверждаемое наличием у него неснятых дисциплинарных взысканий и (или) фактом привлечения к административной ответственности, может послужить основанием для постановки вопроса о его соответствии требованиям, предъявляемым к лицам, проходящим военную службу, с точки зрения деловых и личных качеств. Решение по данному вопросу должно приниматься в рамках процедуры аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которая проводится в целях всесторонней и объективной оценки военнослужащих, определения соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего служебного использования
В деле не имеется сведений о проведении в отношении Ш. аттестации, результаты которой подтверждали бы то, что данный военнослужащий перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
При таких обстоятельствах окружной военный суд признал вывод суда первой инстанции о законности оспоренных приказов не основанным на нормах материального права.
<45>