Производится ли перевод к новому месту военной службы при невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта?

При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.
Приказом начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Н. по служебной необходимости освобожден от должности заместителя начальника отделения пограничного контроля по воспитательной работе контрольно-пропускного пункта «Краскино» (пос. Краскино) и назначен на равнозначную должность отделения «Заозерное» (пос. Хасан).
Решением Владивостокского гарнизонного суда в удовлетворении заявления Н. об оспаривании действий начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и начальника Службы в пгт. Посьет, связанных с переводом к новому месту военной службы отказано в связи с пропуском предусмотренного ст. 256 ГПК РФ трехмесячного срока обращения в суд по причинам, признанным судом неуважительными. При этом суд сослался на то, что о нарушении своего права заявителю стало известно в день его ознакомления с приказом о переводе к новому месту службы 17 июля 2013 г., а обратившись в суд 13 января 2014 г., он не представил доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска.
Тихоокеанский флотский военный суд признал данный вывод ошибочным.
Поскольку указанное решение было вынесено в судебном заседании с исследованием и установлением иных фактических обстоятельств дела, что исключало возможность его направления судом апелляционной инстанции на но-вое рассмотрение в суд первой инстанции, флотский суд, оценив собранные по делу доказательства, принял решение по существу заявленных требований, указав следующее.
Как следует из материалов дела, 1 июля 2013 г. Н. обратился с рапортом к начальнику Службы в пгт. Посьет, в котором, обосновывая свое несогласие с переводом к новому месту службы, указал о том, что его супруга также проходит военную службу по контракту на контрольно-пропускном пункте «Краскино», в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, отказывается от изменения места прохождения военной службы, а вопрос о ее переводе к новому месту службы в пгт. Хасан вместе с мужем командованием не решается.
На данном рапорте имеется резолюция начальника отдела кадров Службы о том, что имеется возможность размещения супруги Н. на равной воинской должности на контрольно-пропускном пункте «Хасан», и указание начальника Службы начальнику отдела кадров принять рапорт к учету и перевести супругу Н. в соответствии с федеральным законом.
Однако, как следует из ответа начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю от 20 ноября 2013 г. на обращение Н., назначение его на новую воинскую должность является законным и оснований для направления к прежнему месту службы не имеется.
В то же время перечисленные обстоятельства указывают на то, что первоначально командованием предпринимались меры по переводу к новому месту службы Н. и его жены-военнослужащей, в связи с чем заявитель мог рассчитывать на положительное решение данного вопроса, а ознакомление его с оспариваемым приказом само по себе не может свидетельствовать о невыполнении командованием своих обязанностей и нарушении права военнослужащего. Тем более, что законодательство не содержит указаний о том, что одновременный перевод супругов-военнослужащих к новому месту службы должен осуществляться на основании одного и того же приказа полномочного должностного лица.
Поскольку о нарушении своих прав Н. достоверно стало известно только после получения им письменного ответа начальника Пограничного управления 20 ноября 2013 г., а с заявлением в суд он обратился 23 декабря 2013 г., то есть в пределах установленного ст. 256 ГПК РФ срока, решение суда об отказе в удовлетворении заявления ввиду пропуска срока являлось незаконным.
В соответствии с п. 6 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа). При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.
Поскольку командованием данное требование Положения было нарушено, флотский военный суд решение гарнизонного суда отменил и принял новое решение, которым удовлетворил заявленные требования.
<48>