Может ли военнослужащий в случае истечения срока службы в местности, где установлен срок военной службы, без его согласия переведен к новому месту службы в этой же местности?

В случае истечения срока службы в местности, где установлен срок военной службы, военнослужащий без его согласия не может быть переведен к новому месту службы в этой же местности.
    Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении требований Г. о признании незаконными приказов командования об освобождении его от занимаемой должности и назначении на равную должность в другую воинскую часть.
    В решении суд первой инстанции признал несостоятельным довод Г. о том, что он проходит военную службу в Чеченской Республике более двух лет, сославшись на то, что в силу п. 6 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы перевод военнослужащих в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы, на равные воинские должности производится без их согласия.
    Однако такой вывод гарнизонного военного суда судебной коллегией признан неправильным.
    Согласно п. 4 ст. 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» проведение плановой замены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.
Сроки прохождения военной службы в указанных районах, местностях и воинских частях определяются Правительством Российской Федерации.
В п. 3 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы установлено, что замена военнослужащих, проходящих военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, производится не позднее истечения срока службы в указанных местностях.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2000 г. № 621 установлено, что максимальный срок непрерывного прохождения военнослужащими военной службы по контракту на территории Чеченской Республики составляет 2 года.
    Из материалов дела усматривается, что Г. проходит военную службу по контракту на территории Чеченской Республики с 6 ноября 2007 г. В сентябре 2011 г. им был подан рапорт, в котором поставлен вопрос о переводе в порядке плановой замены.
    Следовательно, ввиду истечения 6 ноября 2011 г. второго срока непрерывного прохождения Г. военной службы на территории Чеченской Республики и отсутствия его согласия продолжить службу в местности, где установлен срок военной службы, у командования отсутствовали правовые основания для перевода его к новому месту службы с назначением на равную воинскую должность в воинскую часть, дислоцированную на территории той же республики.  
    Ссылка в решении суда на п. 6 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы является ошибочной, поскольку этой правовой нормой определен порядок перевода военнослужащих в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы, а не их замены после прохождения военной службы в таких местностях.
    В данном случае суду необходимо было руководствоваться вышеприведенными требованиями, содержащимися в п. 3 ст. 16 этого Положения.  
    Таким образом, судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права, в связи с чем решение отменено и принято новое об удовлетворении требований заявителя.
Вместе с тем, следует отметить, что в п. 4 ст. 16 Положения о порядке прохождения военной службы (в ред. Указа Президента РФ от 12 июля 2012 г. № 980), военнослужащий может продолжить военную службу в местности, где установлен срок военной службы, по служебной необходимости и при наличии его согласия. При этом дополнительный срок прохождения военной службы должен устанавливаться по согласию с военнослужащим и должен составлять не менее одного года.    
<9>