Может ли военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, без его согласия может быть переведен к новому месту службы?

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, без его согласия может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.    
М. через представителя обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным приказ командира воинской части от 10 марта 2017 года о переводе его к новому месту службы с последующим назначением на равную воинскую должность.    
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В соответствии со ст. 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» назначение военнослужащих, за исключением тех, для которых штатом предусмотрены воинские звания высших офицеров, на воинские должности и освобождение от воинских должностей осуществляются в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.
Согласно п. 2 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность. Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия.
    С 1 апреля 2015 года М. проходил военную службу на должности инженера воинской части на основании контракта, заключенного до 11 декабря 2018 года.
    На основании представления от 15 февраля 2017 года командиром воинской части А принято решение о переводе по служебной необходимости М. в воинскую часть Б и назначении на равную воинскую должность. Приказом командира воинской А части от 10 марта 2017 года  М. переведен по служебной необходимости в воинскую часть Б.
    Командиром воинской части до истца доведена информация о планируемом переводе его к новому месту военной службы и назначении на равную воинскую должность. В представлении к переводу указано, что он осуществляется по служебной необходимости в целях реализации знаний и опыта, а также в связи с неоднократными обращениями М. с просьбами о назначении на иную воинскую должность. В этом же представлении отражено, что он соответствует предъявляемым для новой должности требованиям, с чем согласились вышестоящие должностные лица.
    Проведения аттестации военнослужащего не требовалось, поскольку перевод по службе с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия.
    В п. 14 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы установлено, что воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
    Из исследованных гарнизонным военным судом справок из воинской части А от 28 июня 2017 года и воинской части от 5 июля 2017 года следует, что воинская должность, на которую М. подлежит назначению, является равной, поскольку для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должности (один и тот же тарифный разряд).
    Судом первой инстанции правильно установлено, что предусмотренных в п. 2 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы обстоятельств, при которых перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность не может быть произведен без его согласия, в отношении  М. не имелось.
    Поскольку территория Центрального федерального округа не относится к местности, для прохождения военной службы в которой требуется обязательное медицинское освидетельствование военнослужащего, то заключения военно-врачебной комиссии в отношении М. по данному вопросу не требовалось.
    Командованием воинской части были предприняты необходимые меры по обеспечению прохождения супругой истца освидетельствования военно-врачебной комиссией. Однако такое обследование не было произведено из-за ее неявки в поликлинику и непредставления необходимых медицинских документов.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что перевод М. по службе с последующим назначением на равную воинскую должность произведен в соответствии с действующим законодательством, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении его требований.
<41>