Какие существуют условия перевода военнослужащего у новому месту службы?

Одним из правовых условии перевода военнослужащего к новому месту военной службы по служебной необходимости без его согласия, является назначение его на равную воинскую должность.
Б. проходил военную службу по контракту в воинской части, дислоцированной в н.п. К. Приказом командира воинской части от 2 марта 2012 г. с внесенными в него изменениями приказом того же должностного лица от 22 марта 2012 г., на основании распоряжения начальника штаба Южного военного округа, изложенного в телеграмме, Б. с 10 марта того же года исключен из списков личного состава данной воинской части в связи с переводом его к новому месту военной службы в воинскую часть, дислоцированную в г. К., с зачислением в распоряжение командира указанной воинской части для последующего назначения на воинскую должность.
Б. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил указанный приказ и просил обязать названное воинское должностное лицо отменить этот приказ, обеспечив его за период необоснованного исключения денежным довольствием.
Решением гарнизонного военного суда от 23 марта 2012 г. в удовлетворении заявления отказано.
Решение отменено по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что действия воинского должностного лица, издавшего оспариваемый приказ, об исключении Б. из списков личного состава воинской части, дислоцированной в н.п. К., в связи с переводом его к новому месту военной службы в воинскую часть, дислоцированную в г. К., с зачислением в распоряжение командира указанной воинской части для последующего назначения на воинскую должность, являются правомерными, так как данный перевод осуществлен в связи со служебной необходимостью, при котором согласие заявителя на такой перевод не требовалось.
Между тем, такой вывод суда является ошибочным по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность без его согласия, за исключением случаев, указанных в данном пункте.
Из изложенного следует, что одним из правовых условий перевода военнослужащего к новому месту военной службы по служебной необходимости без его согласия, является назначение его на равную воинскую должность. Следовательно, во всех остальных случаях такого перевода военнослужащих, требуется их согласие.
Судом установлено, что согласия на перевод к новому месту военной службы без назначения на воинскую должность Б. не давал.
Таким образом, судебная коллегия пришла к выводу о том, что командованием нарушен указанный выше порядок перевода заявителя к новому месту военной службы по служебной необходимости, а поэтому отменила решение суда и приняла новое решение, которым заявление Б. удовлетворила.
<11>