Засчитываются ли в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении периоды военной службы и службы в органах уголовно-исполнительной системы?

В выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы и службы в органах уголовно-исполнительной системы.
При увольнении с военной службы А. выплачено единовременное пособие в размере 10 окладов денежного содержания исходя из общей продолжительности ее военной службы 11 лет 5 месяцев.
А. обратилась в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просила признать незаконными указанные действия начальника Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации (далее – Управление) и взыскать с Управления 5 окладов денежного содержания недоплаченного ей единовременного пособия при увольнении с военной службы.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано со ссылкой на то, что размер единовременного пособия при увольнении с военной службы определяется исходя из общей продолжительности военной службы, в которую служба в органах уголовно-исполнительной системы не входит.
Не согласившись с этими выводами суда первой инстанции, судебная коллегия решение отменила и приняла новое об удовлетворении.
В соответствии с федеральным законом «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания.
Согласно пункту 9 статьи 13 того же Федерального закона кроме выплат, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительством Российской Федерации могут устанавливаться другие дополнительные выплаты военнослужащим.
В пункте 17 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (действовавшим в отношении сотрудников ФСБ России на момент возникших правоотношений) предусмотрено, что в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы и службы в органах уголовно-исполнительной системы, указанные в пункте 1 настоящего Постановления, в котором определяется, какая выслуга засчитывается для назначения пенсий.
В пункте 1 названного Постановления определено, что в выслугу лет засчитывается служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в качестве лиц рядового и начальствующего состава.
Из приведенных норм следует, что размер единовременного пособия при увольнении с военной службы определяется исходя из общей продолжительности военной службы и службы в органах уголовно-исполнительной системы.
Согласно материалам дела общая выслуга лет А. на военной службе и в органах уголовно-исполнительной системы составляет более 15 лет. При увольнении в 2001 году из указанных органов оспариваемое пособие она не получала.
Следовательно, при увольнении с военной службы это пособие ей подлежало выплате в размере 15 окладов денежного содержания.
<15>