Является ли осуществление военнослужащим проезда к месту отпуска и обратно по категории, которая для него не установлена основанием к отказу в принятии авансового отчета и возмещении ему расходов в пределах установленных законодательством норм?

Осуществление военнослужащим проезда к месту использования отпуска и обратно по категории, которая для него не установлена, не является основанием к отказу в принятии авансового отчета и возмещении ему расходов в пределах установленных законодательством норм.
Решением 35 гарнизонного военного суда оставлено без удовлетворения заявление В., в котором он просил признать незаконными действия руководителя федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу», связанные с отказом в возмещении затрат по проезду к месту проведения основного отпуска и обратно самолетом в салоне бизнес класса в размере 145 312 руб.
Флотский военный суд указанное решение отменил в связи с неправильным применением норм материального права.
Пунктом 1.1 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено право военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (каникулярного) отпуска и обратно.
Согласно п. 9 ст. 20 того же Федерального закона расходы, связанные с перевозкой военнослужащих и членов их семей, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. № 354 определение категории проезда военнослужащих и членов их семей на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте отнесено к полномочиям Министерства обороны РФ (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).
Приказом Министра обороны РФ от 8 июня 2000 г. № 300 установлена категория проезда в отпуск воздушным транспортом для всех военнослужащих - самолетами в салонах экономического (низшего) класса.
С учетом этого основания для возмещения В. расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно в размере стоимости авиабилета бизнес класса отсутствовали.
К авансовому отчету В. приобщил справку о средней стоимости пролета в салоне экономического класса, а также справку о том, что на момент приобретения билетов на даты вылета в отпуск и возвращения из него билетов для пролета экономическим классом в продаже не имелось.
Поскольку выехать в отпуск в установленный срок заявитель мог, только приобретя билеты в салон бизнес класса, флотский военный суд пришел к выводу, что отказ руководителя ФКУ «УФО по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу» в принятии представленного заявителем авансового отчета только на том основании, что он осуществил проезд по тарифу бизнес класса, не соответствует смыслу п. 1.1 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Факт совершения В. поездки по маршруту, указанному в приказе о предоставлении отпуска, должностным лицом не оспаривался.
При таких обстоятельствах флотский военный суд пришел к выводу о необходимости частичного удовлетворения требований заявителя и возложил на должностное лицо обязанность принять авансовый отчет и учесть в счет погашения выданного В. аванса стоимость среднего тарифа авиабилета экономического класса обслуживания по указанному маршруту в размере 77 712 руб.
В удовлетворении требования В. о возмещении ему в полном размере расходов на приобретение авиабилета для проезда к месту проведения отпуска и обратно в салоне бизнес класса отказано.
<51>