Возмещаются ли расходы военнослужащего на проезд личным транспортом к новому месту службы?

Возможность возмещения военнослужащим расходов на проезд личным транспортом к новому месту службы действующим законодательством не предусмотрена.
В феврале 2013 года при переводе к новому месту службы майор Т.  осуществил проезд на личном автомобиле из г. Р. в г. С., после чего подал по команде рапорт с просьбой о возмещении ему расходов на проезд, к которому приложил чеки автозаправочных станций и справку о стоимости проезда железнодорожным транспортом между этими городами. Однако начальником финансово-экономического управления Федеральной службы охраны Российской Федерации в этом ему было отказано.
Т.  обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором оспорил этот отказ и просил обязать должностных лиц возместить ему понесенные расходы на проезд.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
Апелляционным определением судебной коллегии окружного военного суда  решение суда оставлено без изменения.
В кассационном порядке президиумом окружного военного суда вышеназванные судебные постановления отменены и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
Суды первой и апелляционной инстанций исходили из необходимости применения к спорным правоотношениям аналогии закона (ч. 3 ст. 11 ГПК РФ). Однако такой вывод является ошибочным по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, в частности, в связи с переводом на новое место военной службы.
    Во исполнение этой статьи закона Правительством Российской Федерации издано постановление от 20 апреля 2000 года № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества». Из пп. 5 и 6 этого постановления следует, что военнослужащими может быть осуществлен проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования посредством приобретения проездных билетов по воинским перевозочным документам либо за свой счет с последующим возмещением понесенных расходов.
    В п. 9 Порядка возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих органов государственной охраны, граждан, уволенных с военной службы из органов государственной охраны, и членов их семей, а также их личного имущества, утвержденного приказом ФСО России от 18 января 2007 года № 25, установлено, что при отсутствии (утрате) документов, подтверждающих произведенные транспортные расходы, таковые расходы возмещаются по представлению копий проездных документов либо справок транспортных организаций о факте приобретения проездных документов и затратах на проезд.
Что же касается п. 86 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 года № 200, на который сослались суды первой и апелляционной инстанций, то в нем предусмотрена возможность возмещения один раз в два года расходов на проезд личным транспортом к месту использования отпуска и обратно военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
    Таким образом, действующими нормативными правовыми актами установлена возможность возмещения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, расходов на проезд к новому месту службы только железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом общего пользования на основании проездных документов. Возможность возмещения таких расходов при проезде на личном транспорте не предусмотрена.
    Следовательно, правовой неурегулированности возникших по делу спорных правоотношений не имеется, а поэтому не было процессуальных оснований для применения в соответствии с предусмотренным ч. 3 ст. 11 ГПК РФ принципом аналогии закона положения п. 86 вышеназванного Руководства.       
<23>