Возмещаются ли расходы на оплату услуг по подготовке личного имущества к перевозке, его упаковке и распаковке?

Военнослужащим, уволенным с военной службы, и членам их семей, имеющим право на бесплатный перевоз личного имущества к новому месту проживания, расходы на оплату услуг по подготовке личного имущества к перевозке, его упаковке и распаковке не возмещаются.
Т. обратился в гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными действия начальника финансово-экономической службы, связанные с не возмещением ему в полном объеме расходов по перевозу личного имущества к новому месту службы из города Р. в город С., и обязать это должностное лицо произвести оплату в размере понесенных им расходов.
Решением гарнизонного военного суда  в удовлетворении требований Т. отказано. Оставляя данное судебное постановление без изменения, судебная коллегия указала следующее.
Из ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 года № 354 и приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 года № 300 следует, что военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный перевоз личного имущества, расходы, связанные с приобретением перевозочных документов, возмещаются после осуществления перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по перевозу, расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания на основании документов, подтверждающих перевозку.
В ответе заместителя директора Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации от 6 ноября 2015 года № 182/6/7961 на запрос руководителя Федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Новосибирской области» указан перечень услуг по перевозке личного имущества, оплата которых не подлежит возмещению. В частности, не возмещаются расходы на оплату услуг по подготовке личного имущества к перевозке, его упаковке и распаковке.
Как видно из материалов дела, Т. заключил с индивидуальным предпринимателем договор о перевозке личных вещей к новому месту службы автомобильным транспортом, по которому он уплатил денежные средства и перевез свое личное имущество. Согласно калькуляции по договору в полный комплекс услуг выполненных работ при перевозке личного имущества Т. включены: услуги специалистов на загрузке (разборка мебели, упаковка, погрузочно-разгрузочные работы); услуги специалистов на выгрузке; услуги автомобиля по маршруту Р-С; упаковочный материал; оплата времени грузчиков, проведенного в командировке; стоимость паромной переправы.
Начальник финансово-экономической службы отказал Т. в возмещении части расходов, которые включали в себя оплату услуг специалистов по разборке, упаковке с учетом стоимости упаковочного материала, загрузке и разгрузке, оплате командировочных расходов и заработной платы грузчиков. В то же время Т. были компенсированы расходы, связанные с перевозкой личного имущества к новому месту службы (услуги по проезду автомобиля с учетом простоя) по маршруту Р-С, а также стоимость паромной переправы.
При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд правомерно отказал в удовлетворении части требований истца, поскольку услуги по подготовке личного имущества к перевозке, его упаковке, распаковке и оплате времени грузчиков, проведенного в командировке, относятся к дополнительным услугам и возмещению не подлежат. Кроме того, истцом не были представлены сведения о стоимости погрузочных и разгрузочных работ, а имевшиеся и дополнительно истребованные финансовым органом данные не позволили выделить их в отдельную сумму.
<38>