В каком случае выплачивается подъёмное пособие?

: Подъемное пособие выплачивается военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, при его переезде на новое место военной службы в другой населенный пункт в связи с назначением на воинскую должность.

Приказом Министра обороны Российской Федерации П. в связи с окончанием Военной финансово-экономической академии (город Я.) назначен на должность помощника командира по финансово-экономической работе – начальника финансовой службы (главного бухгалтера) воинской части, дислоцирующейся в городе А.
Приказом командира воинской части П. в связи с прибытием к новому месту службы зачислен в списки личного состава воинской части.
    При этом в выплате подъемного пособия в размере двух окладов денежного содержания командованием П. было отказано.
    П. обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просил признать незаконным отказ в выплате ему подъемного пособия и обязать командование произвести выплату этого пособия.
    Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении требования П. отказано.
Кассационным определением окружного военного суда это решение суда оставлено без изменения.
    В порядке надзора указанные судебные постановления отменены ввиду существенного нарушения норм материального права и принято новое решение об удовлетворении требования заявителя.
    Отказав в удовлетворении требования П. о выплате ему подъемного пособия, суд первой инстанции исходил из того, что заявитель, назначенный на воинскую должность, не принял дела и эту должность, а был зачислен в распоряжение командира воинской части.
    С таким решением гарнизонного военного суда согласился и суд кассационной инстанции.
    Президиум окружного военного суда выводы судов первой и кассационной инстанций признал неправильными.
    По делу установлено, что после назначения на вышеуказанную воинскую должность в связи с окончанием военно-учебного заведения П. был лишен возможности занять эту воинскую должность, поскольку ко времени прибытия его к новому месту службы в воинской части окончились организационно-штатные мероприятия, в результате которых воинская должность, на которую назначен П., была сокращена, а вместо нее введена должность начальника службы-главного бухгалтера, подлежащая замещению гражданским персоналом.
    Содержащийся в решении суда вывод о том, что П. после прибытия в воинскую часть был зачислен в распоряжение, не соответствует действительности, поскольку такой приказ в отношении него полномочным воинским должностным лицом не издавался.  
    Согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» при переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт в связи с назначением на воинскую должность, им производится выплата подъемного пособия в размере двух окладов денежного содержания.
    В подп. «а» п. 303 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200, установлено, что подъемное пособие выплачивается военнослужащим, переехавшим в другой населенный пункт в связи с переводом к новому месту военной службы, по новому месту военной службы.
    Следовательно, указанными выше правовыми нормами в качестве обязательного условия выплаты военнослужащим подъемного пособия предусматривается только их переезд на новое место военной службы в другой населенный пункт в связи с назначением на воинскую должность и каких-либо других условий не содержат.
    Поэтому не имелось оснований для отказа в выплате П. подъемного пособия при переезде к новому месту службы при том, что в связи с организационно-штатными мероприятиями он не мог приступить к исполнению обязанностей по воинской должности.      
<8>