В каком случае производится выплата ежемесячной надбавки за особые условия военной службы?

Выплата военнослужащему ежемесячной надбавки за особые условия военной службы в связи с замещением им воинской должности, исполнение обязанностей по которой связано с руководством подразделением, производится в случае нахождения у него в подчинении военнослужащих и лиц гражданского персонала в соответствии со штатом воинской части.
Решением гарнизонного военного суда на командира воинской части  возложена обязанность по выплате военному дирижеру военного оркестра Х. ежемесячной надбавки за особые условия военной службы в связи с замещением им воинской должности, исполнение обязанностей по которой связано с руководством подразделением.
В апелляционном порядке решение отменено и принято новое об отказе в удовлетворении заявления по следующим основаниям.
В соответствии с п. 18 ст. 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» ежемесячная надбавка за особые условия военной службы устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий прохождения военной службы соответствующими категориями военнослужащих.
Согласно подп. «г» п. 3 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 1073, ежемесячная надбавка за особые условия военной службы устанавливается в размере до 30 процентов, в том числе военнослужащим, проходящим военную службу на должностях руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями.
Кроме того, как следует из п. 53 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700, вышеуказанная надбавка в размере 20 процентов оклада по воинской должности выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу  на воинских должностях руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Вооруженных Сил и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями.
Как следует из материалов дела, Х. проходит военную службу на воинской должности военного дирижера военного оркестра (флота).
Согласно выписке из штата воинской части военный дирижер подчиняется начальнику оркестра и не предусмотрено нахождение у него в подчинении военнослужащих и лиц гражданского персонала, все они подчиняются начальнику оркестра.
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что исполнение обязанностей военной службы Х. связано с руководством подразделением является ошибочным, а поэтому выплата оспариваемой надбавки ему не положена.
<19>