В каком размере выплачиваются суточные военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, направленным в служебные командировки на территории иностранных государств, обеспечиваемых продовольствием в форме организации питания по месту военной службы?

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, направленным в служебные командировки на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту военной службы (при условии отсутствия у них права на получение должностных окладов в иностранной валюте), суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 30 процентов суточных, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. № 812.
Д. обратился в суд с заявлением, в котором просил взыскать с управления финансового обеспечения в его пользу суточные деньги в иностранной валюте из расчета 54 доллара США в сутки за период нахождения в служебной командировке на территории Республики Абхазия с 4 декабря 2012 г. по 29 января 2013 г., а также суточные за 3 декабря 2012 г., 30 и 31 января 2013 г. в размерах, установленных для служебных командировок в пределах территории Российской Федерации.
Решением гарнизонного военного суда заявление Д. удовлетворено на том основании, что тот на продовольственное обеспечение не становился.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке эти выводы суда первой инстанции судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда признала неверными, основанными на неправильном применении норм материального права.
         В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» военнослужащим, направляемым в служебные командировки, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
         Согласно приложению № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. № 812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета», суточные деньги при служебной командировке с территории Российской Федерации на территорию Южной Осетии установлены в размере 54 долларов США.
         Как следует из положений п. 8 указанного постановления, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, направленным в служебные командировки на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту военной службы (при условии отсутствия у них права на получение должностных окладов в иностранной валюте), суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 30 процентов суточных, установленных настоящим постановлением.
         В соответствии с п. 5 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 587 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии» военнослужащие и сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием по установленным нормам.
         Аналогичные положения приведены в приказе Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2008 г. № 440 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии» и в п. 129 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700.
         Из анализа приведенных положений законодательства следует, что военнослужащие, прибывающие в служебную командировку в указанные государства, в обязательном порядке обеспечиваются бесплатным питанием по установленным нормам, в связи с чем им суточные деньги выплачиваются в соответствии с п. 8 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. № 812.
Из сообщения начальника штаба воинской части следует, что Д. на котловое довольствие не зачислялся, так как не изъявлял такого желания.        
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о необходимости выплаты заявителю суточных денег в иностранной валюте из расчета 54 доллара США в сутки является ошибочным.
Д. при наличии возможности, обеспеченной командованием, по собственному желанию отказался от обеспечения его бесплатным питанием, а поэтому имеет право претендовать на получение суточных в иностранной валюте в размере 30 процентов суточных, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. № 812, то есть в размере 16,2 доллара США.
По результатам апелляционного рассмотрения судебной коллегией принято новое решение о возложении на командование обязанности по выплате заявителю суточных именно в этом размере.
<15>