ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащие, пребывающие в служебных командировках на территории Южной Осетии и Абхазии, в обязательном порядке обеспечиваются питанием, в связи с чем суточные им выплачиваются в размере 30 процентов установленной нормы.
    
К. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными действия руководителя филиала управления финансового обеспечения, связанные с выплатой ему суточных денег в иностранной валюте в размере 30 процентов суточных за период пребывания с 30 сентября по 26 декабря 2015 года в служебной командировке в Республики Южная Осетия, и просил обязать названное должностное лицо доплатить ему суточные за указанный период в полном объеме, исходя из расчета 54 доллара США (100 процентов) за каждые сутки (всего – 88 суток) нахождения в командировке.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявленных требований отказано.
Судебной коллегией окружного военного суда апелляционная жалоба истца оставлена без удовлетворения по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» военнослужащим, направляемым в служебные командировки, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 8 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 года № 812 военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, направленным в служебные командировки на территории иностранных государств для выполнения задач по поддержанию мира в зонах вооруженных конфликтов, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту военной службы (при условии отсутствия у них права на получение должностных окладов в иностранной валюте), суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 30 процентов суточных, установленных этим Постановлением.
Пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 года № 587 установлено, что в целях повышения уровня социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии, военнослужащие и сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием по установленным нормам.
В соответствии с п. 128 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года  № 2700, в случае, если принимающая сторона не выплачивает военнослужащему иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет ему за свой счет питание, направляющая сторона выплачивает ему суточные в иностранной валюте в размере 30 процентов установленных суточных.
Гарнизонный военный суд пришел к обоснованному выводу о том, что военнослужащие, пребывающие в служебных командировках на территории Южной Осетии и Абхазии, в обязательном порядке обеспечиваются питанием, в связи с чем суточные им выплачиваются в порядке, предусмотренном п. 8 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 года № 812.
По делу установлено, что с октября 2014 года К. проходит военную службу в военной автомобильной инспекции (далее – ВАИ). На основании указания начальника  ВАИ от 7 сентября 2015 года К. в период с 27 сентября по 31 декабря 2015 года направлялся в служебную командировку в воинскую часть - полевая почта, дислоцированную в Республике Южная Осетия, для укомплектования ВАИ на территории Республик Абхазии и Южной Осетии по временному штатно-должностном расчету.
Следовательно, истец направлялся на территорию Республики Южная Осетия именно для выполнения задач, предусмотренных вышеназванными постановлениями Правительства Российской Федерации.
По сообщению врио командира воинской части  от 10 ноября  2016 года в указанной воинской части организовано питание для прикомандированных военнослужащих, и К., при наличии желания, мог быть обеспечен таким питанием, однако к командованию по этому вопросу не обращался.
Поскольку каких-либо доказательств, подтверждающих невозможность постановки на котловое довольствие по месту пребывания в служебной командировке, истцом суду не представлено, гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о добровольном отказе К. от обеспечения питанием в установленном порядке.
Довод апелляционной жалобы о том, что в период служебной командировки истец в силу специфики поставленных задач не имел возможности питаться в столовой воинской части, а потому имеет право на получение суточных в размере 54 долларов США, является несостоятельным, поскольку в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, может осуществляться по их просьбе в форме выдачи продовольственного пайка.
К. не оспаривались действия (бездействие) командования, связанные с необеспечением его как котловым довольствием, так и продовольственным пайком.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных истцом требований.
<36>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ