В каком размере возмещаются расходы в случае, когда при наличии железнодорожного сообщения перевоз личного имущества военно-служащих осуществлялся другим видом транспорта?

В случае, когда при наличии железнодорожного сообщения перевоз личного имущества военнослужащих осуществлялся другим видом транспорта (за исключением воздушного), расходы возмещаются по фактическим затратам, но не выше стоимости перевозки железнодорожным транспортом.
Командованием отказано в возмещении затрат на перевоз личного имуще-ства Х. к избранному после увольнения с военной службы месту жительства со ссылкой на то, что перевоз личного имущества осуществлен не железнодорожным транспортом.
Решением Нальчикского гарнизонного военного суда, оставленным без из-менения апелляционным определением окружного военного суда, указанные действия командования по заявлению Х. признаны незаконными.
В соответствии с п. 1.2 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, - другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.
Согласно п. 6 постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предписано возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет. Порядок возмещения этих расходов определяется указанными федеральными органами исполнительной власти.
В пп. 2, 5 и 6 Инструкции о порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих внутренних войск, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества, утвержденной приказом МВД России от 22 августа 2003 г. № 667, определено, что при приобретении перевозочных документов за свой счет возмещаются расходы, связанные с провозом личного имущества весом до 20 тонн в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного), а также расходы по перевозу личного имущества в контейнерах от места жительства до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту жительства.
В случае, когда при наличии железнодорожного сообщения перевозка личного имущества осуществлялась другим видом транспорта (за исключением воздушного), возмещаются расходы по фактическим затратам, но не выше стоимости перевозки железнодорожным транспортом.
Возмещение расходов по провозу личного имущества осуществляется после представления в финансовое подразделение внутренних войск документов, подтверждающих фактические затраты, связанные с провозом личного имущества, при приобретении перевозочных документов за свой счет.
По делу установлено, что при обращении Х. к командиру воинской части с заявлением о возмещении затрат на перевоз автомобильным транспортом личного имущества из г. Нальчика в г. Коломну в размере 29 000 руб. были приложены документы, фактически подтверждающие эти затраты. Данная сумма не превышает стоимости перевозки личного имущества железнодорожным транспортом по указанному маршруту.
Следовательно, Х. имела право на возмещение затрат по перевозу личного имущества к избранному после увольнения с военной службы месту жительства.
<51>