В каком порядке производится возмещение командировочных расходов военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, убывающим в другой населенный пункт для переподготовки?

Возмещение командировочных расходов военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, убывающим в другой населенный пункт для переподготовки по одной из гражданских специальностей, производится в таком же порядке, как и оплата расходов при направлении военнослужащих в служебные командировки.
Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении майора Ч. об оспаривании действий командования, связанных с отказом в направлении в финансовый орган ходатайства о возмещении заявителю командировочных расходов, связанных с прохождением им профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей.    
В апелляционном порядке решение суда отменено и принято новое решение по следующим основаниям.
Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что расходы, связанные с прохождением переподготовки, не подлежат возмещению, так как переобучение производилось по инициативе самого военнослужащего, не было обусловлено служебной необходимостью и не связано с выполнением служебного задания.
Однако такой вывод суда признан ошибочным по следующим основаниям.
Согласно пп. 10 и 22 Порядка и условий профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 года № 95, реализация мероприятий, связанных с проведением профессиональной переподготовки военнослужащих в военных образовательных организациях, осуществляется за счет и в пределах выделяемых бюджетных ассигнований Министерству обороны Российской Федерации.
    В соответствии с приказами Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» и от 2 мая 2012 года № 1055 «О планировании служебных командировок, наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий», а также сообщением заместителя директора Департамента финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации от 13 июля 2012 года № 180/7/6739 возмещение командировочных расходов военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, убывающим в другой населенный пункт для переподготовки по одной из гражданских специальностей, производится в таком же порядке, как и оплата расходов при направлении военнослужащих в служебные командировки.
    С учетом изложенного окружным военным судом на командира воинской части возложена обязанность направить в филиал управления финансового обеспечения ходатайство о компенсации заявителю понесенных им расходов.  
<17>