В каком порядке происходит возмещение военнослужащим Министерства обороны Российской Федерации расходов, связанных с направлением на профессиональную переподготовку?

Возмещение военнослужащим Министерства обороны Российской Федерации расходов, связанных с направлением на профессиональную переподготовку, осуществляется в том же порядке, что и при возмещении командировочных расходов.
         Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении заявления майора запаса Н. об оспаривании действий командования, связанных с отказом в возмещении расходов по направлению в другой город на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей.
         Судебная коллегия отменила решение и приняла новое об удовлетворении заявления. При этом судебная коллегия исходила из того, что в соответствии с Порядком и условиями профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, утвержденных приказом Министром обороны РФ от 18 марта 2009 г. № 95, реализация мероприятий, связанных с проведением профессиональной переподготовки военнослужащих в военных образовательных организациях, осуществляется за счет и в пределах выделяемых бюджетных ассигнований Министерству обороны РФ. Также, согласно сообщению заместителя директора Департамента финансового планирования Министерства обороны РФ от 13 июля 2012 г. № 180/7/6739 возмещение командировочных расходов военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, убывающим в другой населенный пункт для переподготовки по одной из гражданских специальностей, производится в соответствии с приказами Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ» и от 2 мая 2012 г. № 1055 «О планировании служебных командировок, наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий». В соответствии с названными приказами финансовое обеспечение служебных командировок возложено Министром обороны РФ на Департамент финансового планирования.
         То есть, по смыслу приведенных правовых норм и указаний компетентных должностных лиц Министерства обороны РФ возмещение военнослужащим расходов, связанных с направлением на переподготовку не отличается от оплаты таких расходов при направлении военнослужащих в командировки для выполнения служебного задания.
         Таким образом, суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу о том, что расходы, связанные с переобучением военнослужащих, не подлежат возмещению.
<21>