В каких случаях при производстве военнослужащим отдельных выплат с учётом выполняемых ими задач применяются районный коэффициент и процентная надбавки за военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

При производстве военнослужащим отдельных выплат с учётом выполняемых ими задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы, районный коэффициент и процентная надбавки за военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, применяются, если об этом прямо указано в нормативном правовом акте, которым установлены указанные выплаты.        
Майор К., проходящий военную службу в 420 военном представительстве МО РФ (далее – представительство) приказом начальника представительства был назначен помощником руководителя испытательной бригады для проведения предъявительских, приёмосдаточных, периодических и контрольных испытаний авиационной техники.
За подготовку, обеспечение и успешное проведение лётных испытаний изделий авиационной техники начальник представительства приказал выплатить К. денежное вознаграждение, однако начальник ФКУ «УФО МО РФ по Иркутской области» отказал в производстве выплаты вознаграждения.
Полагая свои права нарушенными, К. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать такие действия указанного должностного лица незаконными, взыскать с ФКУ «УФО МО РФ по Иркутской области» причитающееся ему денежное вознаграждение.
Иркутский гарнизонный военный суд заявление К. удовлетворил.
Рассмотрев дело по апелляционной жалобе представителя начальника ФКУ «УФО МО РФ по Иркутской области» Восточно-Сибирский окружной военный суд пришёл к следующим выводам.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. Федерального закона от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ), Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и нормативными правовыми актами иных федеральных государственных органов военнослужащим одновременно с денежным довольствием устанавливаются отдельные выплаты с учётом выполняемых ими задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.
В Федеральном законе от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее – Закон) не содержится указаний на оспариваемую заявителем выплату  в виде денежного вознаграждения за проведение лётных испытаний систем авиационной техники.
При этом в п. 1 ст. 6 Закона указано, что со дня вступления в силу настоящего Федерального закона законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и установления им отдельных выплат применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
Согласно ч. 1 ст. 7 Закона он вступил в силу с 1 января 2012 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 1995 г. № 804 (в ред. от 25 июля 2012 г.) «О военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации» утверждено Положение о военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с п. 9 которого на военные представительства возлагается, кроме прочих, обязанность проводить приемо-сдаточные испытания военной продукции, участвовать в проведении периодических, квалификационных, типовых и других испытаний военной продукции и давать заключения по их результатам.
Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1994 г. № 1844-рс разработано Положение о выплате денежного вознаграждения за проведение лётных испытаний и исследований комплексов, образцов, систем авиационной, ракетной, парашютно-десантной, воздухоплавательной техники, беспилотных авиационных комплексов и комплексов специального вооружения на новых физических принципах (далее – Положение), утверждённое приказом от 31 августа 2010 г. Министра обороны РФ № 1141, Минпромторга РФ № 742.
В п. 2 Положения определены размеры и порядок выплаты денежного вознаграждения за проведение, кроме прочих, лётных испытаний систем авиационной техники военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, лицам гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, работникам предприятий промышленности, имеющих подразделения экспериментальной авиации (далее именуются - специалисты), участвующим в проведении лётных испытаний: контрольных, периодических, предъявительских, приемосдаточных (далее именуются - испытания).
Согласно Положению на заводах - изготовителях авиационной техники приказы о проведении испытаний (об участии в испытаниях) издаются начальником военного представительства Министерства обороны Российской Федерации (п. 4).
Денежное вознаграждение специалистам выплачивается за полёты с положительным заключением (п. 5).
Основанием для выплаты является приказ на выплату денежного вознаграждения, который издается должностным лицом, издавшим приказ о проведении испытаний (об участии в испытаниях) (пп. 6, 7).
Выплата денежного вознаграждения в военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации производится за счёт бюджетной сметы Министерства обороны Российской Федерации (пункт 10).
Денежное вознаграждение за выполнение (обеспечение) испытательного полёта на серийном воздушном судне по третьей степени сложности помощнику руководителя испытательной бригады (специалисту не участвующему в полётах) установлено в размере 40% от оклада по воинской должности командира мотострелкового (танкового) взвода (п. 11).
Таким образом, поскольку указанное денежное вознаграждение установлено нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации (распоряжением от 25 ноября 1994 года № 1844-рс), с учётом выполняемых задач - лётных испытаний систем авиационной техники (полёты с положительным заключением), имеет поощрительный характер, касается не только военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, но и других специалистов, суд первой инстанции обоснованно пришёл к правильному выводу о том, что это отдельная выплата, которая не является составной частью денежного довольствия военнослужащих в виде ежемесячной или иной дополнительной выплаты.
С учётом изложенного, окружной военный суд также не усмотрел каких-либо оснований считать, что с 1 января 2012 г. Положение, определяющее размеры и порядок выплаты оспариваемого денежного вознаграждения, стало противоречить Федеральному закону «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а поэтому не подлежит применению, на что указано в апелляционной жалобе.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, на основании приказа начальника представительства от 7 февраля 2012 г., К. был назначен в состав испытательной бригады для проведения предъявительских, приёмосдаточных, периодических и контрольных испытаний авиационной техники в качестве помощника руководителя испытательной бригады.
В соответствии с приказом начальника представительства от 30 ноября 2012 г. за подготовку, обеспечение и успешное проведение в период октября-ноября 2012 г. лётных испытаний изделий авиационной техники   К. надлежало произвести выплату денежного вознаграждения.
Издавая указанные приказы, начальник представительства действовал в пределах полномочий, предоставленных ему пп.4 и 6 Положения, в связи с чем решение суда о взыскании в пользу заявителя вознаграждения с ФКУ «УФО МО РФ по Иркутской области» является правильным.
Вместе с тем в материалах дела имеются две ведомости, в которых произведён различный расчёт суммы вознаграждения К. В первом случае расчёт произведён без применения районного коэффициента 1,2 и процентной надбавки в размере 30% за военную службу в отдалённой местности (г. Иркутске), а во втором - с применением указанных коэффициента и процентной надбавки.
Суд первой инстанции постановил к взысканию последнюю сумму.
При этом суд оставил без внимания то, что согласно п. 24 ст. 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» с учётом коэффициентов и процентных надбавок военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается денежное довольствие, в состав которого денежное вознаграждение, как уже указано выше, не входит.
Само Положение, определяющее размеры и порядок выплаты денежного вознаграждения, указаний о его выплате с учётом коэффициентов и процентных надбавок не содержит.
Следовательно, размер вознаграждения не зависит от местности, в которой производился испытательный полёт, поэтому денежное вознаграждение К. подлежит к выплате без учёта районного коэффициента и процентной надбавки.
В связи с изложенным Восточно-Сибирский окружной военный суд в этой части решение гарнизонного военного суда изменил, снизив размер подлежащего взысканию вознаграждения.
<45>