ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащим, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, выплата единовременного пособия при рождении ребенка должна производиться в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Решениями 109 гарнизонного военного суда от 12 и 19 марта 2015 г. военнослужащим Е. и С. было отказано в удовлетворении заявлений об оспаривании действий должностных лиц финансовых служб войсковых частей, дислоцированных на территории Республики Таджикистан, связанных с невыплатой заявителям единовременного пособия при рождении ребенка.
В связи с неправильным применением норм материального права данные решения судом апелляционной инстанции отменены, требования заявителей удовлетворены по следующим основаниям.
По делу военнослужащего Е. установлено, что в период его службы на территории Республики Таджикистан  у него родился ребенок в г. Новосибирске, супруга и он сам пособие в связи с рождением ребенка на территории России не получали, а все необходимые для выплаты документы представили в финансовый орган воинской части.
У военнослужащей С. дочь родилась в Республике Таджикистан и она обратилась в бухгалтерию 451 военного госпиталя за выплатой единовременного пособия.
Из ст. 1 и 11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» следует, что действие этого Федерального закона распространяется, в том числе, на граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, а право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей.
В соответствии с п. 27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1012н единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей по месту работы (службы).
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 8 июня 2000 г. № 134-О, особый правовой статус, которым обладают военнослужащие, обусловлен необходимостью выполнения ими долга и обязанности гражданина Российской Федерации по защите Отечества, закрепленных в ст. 59 Конституции Российской Федерации. В силу этого, независимо от места прохождения военной службы по контракту (на территории России или за ее пределами), военнослужащие должны считаться проживающими в Российской Федерации, и, следовательно, они вправе - при прочих равных условиях - получать государственные пособия на детей безотносительно к конкретному месту проживания.
<51>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ