Удерживается ли НДФЛ из суммы выплаченного военнослужащему единовременного пособия?

Налог на доходы физических лиц подлежит удержанию из суммы выплаченного военнослужащему единовременного пособия в части, превышающей в целом трехкратный размер его среднего месячного заработка.
         Решением гарнизонного военного суда на начальника финансово-экономической службы возложена обязанность по выплате капитану  2 ранга запаса Ф. налога на доходы физических лиц, удержанного с выплаченного ему ранее единовременного пособия при увольнении. При этом суд исходил из того, что положения абз. 8 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ распространяются только на руководителей, заместителей руководителя и главных бухгалтеров организаций, к которым Ф. не относится.
         В апелляционном порядке решение отменено и принято новое об отказе в удовлетворении заявления по следующим основаниям. Согласно указанной норме НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Что же касается руководителей, заместителей руководителя и главных бухгалтеров организаций, то эта норма регулирует порядок удержания налога с причитающихся им компенсационных выплат, а не пособий.  
<21>