Учитывается ли увеличение оклада по воинской должности за квалификационный разряд при выплате пособия при увольнении?

Пособие при увольнении с военной службы военнослужащего, проходящего военную службу в распоряжении командования, выплачивается без учета увеличения оклада по воинской должности за квалификационный разряд.
Гарнизонный военный суд удовлетворил требование С., проходившего военную службу в распоряжении командования и имевшего квалификационный разряд, о выплате ему пособия при увольнении с военной службы исходя из увеличенного оклада по воинской должности за указанный разряд. К такому выводу суд пришел исходя из анализа п. 144 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700, и разъяснений руководителя Департамента финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 180/4/8578.
Коллегия отменила решение суда и отказала в удовлетворении данного требования по следующим основаниям.
Пункт 144 названного Порядка прямо не предусматривает необходимость выплаты пособия исходя из увеличенного оклада по воинской должности за квалификационный разряд. По смыслу данного пункта Порядка и с учетом положений Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 396 и совместного приказа Министра обороны Российской Федерации и руководителей иных ведомств, в которых предусмотрена военная служба, от 12 июля 2007 г. № 288/627/386/369/855 пособие рассчитывается исходя из оклада по последней штатной воинской должности, но при этом учитывается размер этого оклада, получаемый на день увольнения с военной службы.
Так как на день увольнения с военной службы денежной довольствие выплачивалось С. без учета увеличения должностного оклада за квалификационный разряд, командование правомерно не приняло в расчет размера пособия указанное увеличение.
Кроме того, сославшись на разъяснения руководителя Департамента финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 180/4/8578, суд не учел, что это должностное лицо в разъяснениях от 5 марта 2013 г. № 180/4/2631 дало указания финансовым органам не руководствоваться ранее действующими разъяснениями, данными Департаментами финансового планирования и социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации, в том числе и в 2012 году.
<32>