Существует ли возможность производства военнослужащим женского пола единовременных выплат, выплачиваемых в период их нахождения в отпуске по беременности и родам?

Возможность производства военнослужащим женского пола единовременных выплат, устанавливаемых и выплачиваемых в период их нахождения  в отпуске по беременности и родам, законодательством не предусмотрена.
В период с 23 сентября 2011 года по 9 февраля 2012 года проходящая военную службу по контракту в качестве рядовой Н. находилась в отпуске по беременности и родам. 22 октября 2011 года командиром воинской части был издан приказ о производстве военнослужащим данной воинской части установленной приказом МВД России от 26 июня 2007 года № 568 дополнительной выплаты за 2011 год, в который она включена не была.
В поданном в суд заявлении Н. просила обязать командира воинской части произвести ей дополнительную выплату в размере пяти окладов денежного содержания по итогам 2011 года.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке это решение суда признано ошибочным ввиду неправильного применения норм материального права.
Суд первой инстанции, удовлетворяя требования заявителя, исходил из того, что приказом МВД России от 26 июня 2007 года № 568 установлен исчерпывающий перечень военнослужащих, не имеющих право на дополнительную выплату, а поэтому признал, что запрета на производство выплаты Н. в период её нахождения в отпуске по беременности и родам  не имелось.
Однако данный вывод гарнизонного военного суда противоречит нормам действующего законодательства, регламентирующим порядок производства оспариваемой выплаты.
Приказом МВД России от 26 июня 2007 года № 568 «О дополнительной выплате военнослужащим внутренних войск МВД России» установлена ежегодная  дополнительная выплата военнослужащим  МВД России за счёт разницы между средствами, выделяемыми из федерального бюджета на соответствующий год на денежное довольствие военнослужащих внутренних войск МВД России, и средствами федерального бюджета, предназначенными на содержание фактической численности указанных военнослужащих, имеющейся на 1 января соответствующего года.
    В соответствии с пп. 2, 6 Инструкции, утверждённой этим приказом, дополнительная выплата производится один раз в год на основании приказов соответствующих командиров.
    При этом права на дополнительную выплату не имеют военнослужащие, допустившие упущения по военной  службе и нарушения воинской дисциплины, а также находящиеся в распоряжении командиров (начальников), за исключением лиц, в установленном порядке допущенных к исполнению вакантных воинских должностей.
    Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ и п.3 ст. 32 Положения о порядке прохождения военной службы отпуск по беременности и родам предоставляется военнослужащим женского пола с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
    Пунктом 10 Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 года № 1100, установлено, что женщинам, проходящим военную службу по контракту, пособие по беременности и родам выплачивается в размере денежного довольствия, которое в себя включает ежемесячные выплаты, входящие в состав денежного довольствия в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на момент убытия в отпуск по беременности и родам.
    В пункте 49 Инструкции о порядке обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России, утвержденной приказом МВД России от 31 мая 2007 года № 479, содержится норма, аналогичная  п. 10 вышеуказанного Положения с указанием на то, что данное пособие выплачивается вместо денежного довольствия.
    На основании ст.10  Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255- ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период  отпуска по беременности и родам.
    Следовательно, Н. имела право на получение пособия за весь период отпуска по беременности и родам с 23 сентября 2011 года по 9 февраля 2012 года в размере денежного довольствия, установленного  именно на момент её убытия в отпуск.
В связи с тем, что оспариваемая выплата устанавливается военнослужащим на основании приказа командира воинской части, который на момент убытия Н. в отпуск издан ещё не был, поскольку распоряжение вышестоящего  командования о выплате поступило в воинскую часть лишь 4 октября 2011 года, оснований для производства ей дополнительной выплаты при убытии в указанный отпуск не имелось.
Возможность производства военнослужащим единовременных выплат, устанавливаемых и выплачиваемых в период их нахождения  в отпуске по беременности и родам, законодательством не предусмотрена.
Так как указанная выплата может устанавливаться военнослужащим внутренних войск МВД России только один раз в год,  носит единовременный характер и к разряду ежемесячных выплат не относится, не имелось основания для издания приказа о производстве данной выплаты заявителю и после её выхода на службу из отпуска.
<12>