ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока контракта о прохождении военной службы, со дня достижения предельного возраста или истечения срока контракта и на день исключения из списков личного состава воинской части производится выплата окладов по воинским должностям согласно тарифным разрядам, установленным на день достижения предельного возраста или истечения срока контракта.
Щ. на день достижения предельного возраста пребывания на военной службе в 2004 г. приказом командующего морской авиацией Черноморского флота был установлен сохраненный оклад по воинской должности, соответствующий 9 тарифному разряду.
В дальнейшем с заявителем заключались новые контракты о прохождении военной службы сверх предельного возраста на той же воинской должности. Срок действия последнего контракта истек в 2009 г., после чего заявитель подлежал увольнению с военной службы по возрасту.
Приказом командующего Черноморским флотом Щ. освобожден от занимаемой должности в связи с проведением организационно-штатных мероприятий и зачислен в распоряжение командования. При этом денежные выплаты ему стали производиться исходя из размера должностного оклада, соответствующего 6 тарифному разряду.
Щ. оспорил прекращение ему выплаты денежного довольствия с учетом сохраненного должностного оклада и просил возложить на командира воинской части обязанность по перерасчету денежного довольствия за период с 1 июня по 31 августа 2012 г., с учетом сохраненного должностного оклада, и по выплате причитающейся ему разницы.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что выплату сохраненного оклада по прежней воинской должности разрешено производить исключительно в период военной службы на той воинской должности, на которую они были назначены с сохранением указанного оклада.
Судебная коллегия с данным выводом не согласилась.
На основании п. 1 постановления Правительства РФ от 17 марта   1999 г. № 305, в редакции действовавшей на дату сохранения заявителю должностного оклада по ранее занимаемой воинской должности, Министру обороны РФ было предоставлено право сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячные оклады по ранее занимаемым воинским должностям на время их военной службы в новой воинской должности.
На дату зачисления заявителя в распоряжение командира воинской части действовал п. 23 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 г. № 200. При этом данный пункт предусматривал, что выплата месячных окладов по ранее занимаемым воинским должностям производится вышеназванным военнослужащим только по день сдачи дел и должности в связи с освобождением (отстранением) их в установленном порядке от воинских должностей.
Вместе с тем, п. 25 названного Порядка предусматривал выплату военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока контракта о прохождении военной службы, со дня достижения предельного возраста или истечения срока контракта и на день исключения из списков личного состава воинской части окладов по воинским должностям согласно тарифным разрядам, установленным на день достижения предельного возраста или истечения срока контракта.
Аналогичная норма содержится и в п. 20 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700.
Таким образом, исходя из анализа приведенных положений нормативных правовых актов, следует, что Министром обороны РФ для военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы по возрасту или по истечении срока контракта, но по каким-либо причинам продолжающих прохождение военной службы без контракта, установлена дополнительная социальная гарантия. Данная норма исключает выплату таким военнослужащим иного должностного оклада, чем установленный на день истечения срока контракта, заключенного после достижения предельного возраста пребывания на военной службе, до исключения из списков личного состава воинской части, независимо от даты освобождения от должности.
В связи с неправильным применением норм материального права решение суда отменено и принято новое об удовлетворении заявления.
<15>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ