С какого времени военнослужащим летного состава выплата ежемесячной надбавки к окладу по воинской должности за классную квалификацию не производится?

С 1 января 2012 г. военнослужащим летного состава выплата за их классную квалификации осуществляется в соответствии с присвоенным квалификационным разрядом с применением соответствующего коэффициента к окладам по воинской должности, а выплата ежемесячной надбавки к окладу по воинской должности за классную квалификацию не производится.
Б. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие командира воинской части и руководителя единого расчетного центра, связанное с невыплатой ему ежемесячной надбавки за классную квалификацию с 1 по 22 февраля 2012 г. - «летчик 3 класса» в размере 5 процентов оклада по воинской должности; а после указанной даты – в размере 10 процентов оклада по воинской должности за классную квалификацию «летчик 2 класса».
Кроме того, заявитель просил обязать руководителя расчетного центра произвести выплату ему этих надбавок.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменения по следующим основаниям.
Пунктом 9 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащим, проходящим службу по контракту, кроме выплат, предусмотренных этим Федеральным законом, Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, а в пределах выделенных ассигнований Министром обороны Российской Федерации могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты. Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцировано в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых задач.
С 1 января 2012 г. Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» устанавливает денежное довольствие военнослужащих и отдельные выплаты военнослужащим с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.
Согласно п. 1 ст. 6 названного Федерального закона со дня вступления его в силу законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и установления им отдельных выплат применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
В соответствии с п.п. 43, 44 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700, военнослужащим летного состава предусмотрена выплата ежемесячной надбавки за классную квалификацию (квалификационную категорию).  
В силу п. 34 ст. 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», кроме денежного довольствия, указанного в названной статье, Президент Российской Федерации и (или) Правительство Российской Федерации могут устанавливать иные выплаты в зависимости от сложности, объема и важности задач, выполняемых военнослужащими.
Согласно п. 15 указанной статьи Закона военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, устанавливается ежемесячная надбавка к окладу по воинской должности за классную квалификацию. Правила присвоения, изменения и лишения классной квалификации определяются Правительством Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.
Это правомочие реализовано Правительством Российской Федерации в постановлении от 23 мая 2000 г. № 396, утвердившем Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации (далее – Положение). Причем в связи с изменениями, внесенными в указанное Положение постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. № 60, с 1 января 2012 г. понятие «квалификационной категории» летного состава заменено понятием «квалификационный разряд». Кроме того, в соответствии с п. 2 Положения оно распространяется на летный состав, которому были присвоены квалификационные категории.
Тем самым военнослужащие летного состава выделены в отдельную категорию, в отношении которой установлен особый порядок выплаты за их квалификацию – в соответствии с присвоенным квалификационным разрядом.
Этим же Положением для военнослужащих летного состава установлены коэффициенты к окладам по воинской должности в зависимости от имеющихся квалификационных разрядов. Из материалов дела видно, что именно в таком порядке заявителю и выплачивалось денежное довольствие в оспариваемый период.
Поскольку с 1 января 2012 г. Правительством РФ в отношении военнослужащих летного состава установлен иной порядок оплаты их квалификации – в соответствии с присвоенным квалификационным разрядом, мнение заявителя о наличии у него права на одновременное получение им и надбавки, предусмотренной Порядком, является ошибочным.
Что касается надбавки к окладу по воинской должности за классную квалификацию, предусмотренной пунктом 15 статьи 2 того же Федерального закона, то она подлежит выплате военнослужащим, замещающим иные воинские должности.
<15>