При каком условии производится выплата ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим летного состава?

Выплата ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим летного состава производится при условии выполнения нормы налета часов.
М., занимавший должность командира авиационной эскадрильи, обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными выводы, содержащиеся в акте проверки воинской части контрольной группой Межрегионального управления ведомственного финансового контроля и аудита, о том, что за период с марта по декабрь 2016 г. ему необоснованно выплачена надбавка за особые условия военной службы в размере 70 процентов оклада по воинской должности, предусмотренная для военнослужащих летного состава, выполняющих полеты по планам боевой (специальной) подготовки, в сумме 266 010 руб., так как в 2016 году он не выполнял полеты по состоянию здоровья.
    Решением  гарнизонного военного суда в удовлетворении заявленных требований отказано. Оставляя данное судебное постановление без изменения, судебная коллегия указала следующее.
Согласно пункту 18 ст. 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» ежемесячная надбавка за особые условия военной службы устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий прохождения военной службы соответствующими категориями военнослужащих.
В соответствии с пунктами 2 и 3 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря      2011 г. № 1073, выплата надбавки производится военнослужащим летного состава, выполняющим полеты по планам боевой (специальной) подготовки в составе экипажей самолетов, вертолетов (воздушных пунктов управления, летающих лабораторий, сверхлегких воздушных судов), при условии выполнения нормы налета часов.
В пункте 53 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700, установлено, что надбавка за особые условия военной службы в размере 70 процентов оклада по воинской должности выплачивается военнослужащим летного состава, выполняющим полеты по планам боевой (специальной) подготовки в составе экипажей самолетов, при условии выполнения ими установленной Министром обороны Российской Федерации нормы налета часов за истекший год.
Согласно пункту 21 федеральных авиационных правил производства полетов государственной авиации, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 сентября 2004 г. № 275, к летному составу относятся летчики, штурманы, курсанты (слушатели) летных учебных заведений и другие должностные лица, имеющие соответствующую специальность, годные по медицинскому заключению к летной работе и выполняющие функциональные обязанности в полете в составе экипажа в соответствии с руководством по летной эксплуатации воздушного судна.
Из приведенных правовых норм следует, что право на оспариваемую надбавку имеют только военнослужащие летного состава с учетом налета часов за истекший год. При этом обязательным условием для отнесения военнослужащих к летному составу является наличие соответствующего заключения о годности к летной работе и выполнении функциональных обязанностей в полете. В случае отсутствия такого заключения военнослужащий не может быть отнесен к летному составу.
Как следует из материалов дела, М. проходит военную службу на воинской должности командир авиационной эскадрильи. 27 февраля 2015 г. врачебно-летной комиссией он признан годным к летной работе. В 2015 г. истец выполнил установленную Министром обороны Российской Федерации норму налета часов. Приказом командира войсковой части - полевая почта  от 15 января 2016 г. ему установлена надбавка за особые условия военной службы, предусмотренная для военнослужащих летного состава, в размере 70 процентов оклада по воинской должности.
Однако в 2016 году он врачебно-летную комиссию не проходил и с 1 марта того же года не был допущен к летной работе по состоянию здоровья.
В силу пункта 52 Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 9 октября 1999 г. № 455, срок действия экспертного заключения врачебно-летной комиссии о годности к летной работе составляет один год с момента его вынесения (если не указано досрочное медицинское освидетельствование).
Таким образом, после истечения срока действия заключения врачебно-летной комиссии от 27 февраля 2015 г. о годности М. к летной работе, он перестал относиться к летному составу, несмотря на то, что от занимаемой воинской должности освобожден не был. В связи с этим он утратил право на получение ежемесячной надбавки за особые условия военной службы, предусмотренной для военнослужащих летного состава.
Поэтому гарнизонный военный суд пришел к обоснованному выводу, что в оспариваемом акте контрольной группой Межрегионального управления правильно указано на необоснованную выплату истцу указанной надбавки за март – декабрь 2016 г.
<43>