Предусмотрена ли реализация права на бесплатное обеспечение лекарственными средствами путём возмещения военнослужащему расходов на их приобретение?

Реализация права на бесплатное обеспечение лекарственными средствами путём возмещения военнослужащему расходов на их приобретение законом не предусмотрена.
Майору С. после операции на сердце и во время стационарного лечения в военно-медицинских учреждениях рекомендовался ежедневный приём определённых лекарственных препаратов.
Ввиду отсутствия соответствующих медикаментов в аптеках военного ведомства названный военнослужащий покупал их на личные средства, компенсировать которые командование отказалось.
В 2012 г. С. обратился в суд с иском к медицинской службе военного округа о возмещении расходов, связанных с приобретением лекарств, на общую сумму свыше 140 тысяч руб.
Барнаульский гарнизонный военный суд требования С. частично удовлетворил.
Рассмотрев дело в апелляционном порядке, Западно-Сибирский окружной военный суд решение отменил и оставил иск без удовлетворения по следующим основаниям.
Согласно преамбуле и п. 2 ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации, порядок реализации которых конкретизирован в специальных нормах.
В соответствии с п. 2 ст. 16 данного Федерального закона военнослужащие имеют право на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Расходы указанным учреждениям здравоохранения по оказанию медицинской помощи военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, возмещаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Анализ приведённых законодательных положений, а также иных нормативных актов, включая постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. № 1093 «О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих», указывает на недопустимость реализации военнослужащим права на бесплатное обеспечение лекарственными средствами способом, к которому прибегнул С.
По изложенным основаниям его требования о возмещении понесённых расходов не подлежали удовлетворению.
<45>