ЗАДАТЬ ВОПРОС
Расходы по подготовке контейнера для перевозки личных вещей к избранному месту жительства подлежат частичному возмещению.  
К. обратилась в гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением, в котором просила признать незаконным отказ должностных лиц военного комиссариата в возмещении ей расходов, связанных с оплатой проведения подготовки контейнера под погрузку, установки деревянного щита ограждения, оказания комплекса транспортно-экспедиционного обслуживания по организации перевозок контейнеров, при перевозке личного имущества к избранному после увольнения с военной службы месту жительства, и взыскать в ее пользу с военного комиссариата понесенные расходы.
Решением суда первой инстанции частично взысканы расходы, понесенные истцом при перевозке личного имущества.
Оставляя данное решение без изменения, судебная коллегия указала следующее.
Суд первой инстанции правильно исходил из того, что услуги по составлению и подаче заявки на перевозку грузов, получению визы на погрузку грузов, проведению расчетных операций за перевозку и перевалку грузов со станциями, портами, пристанями, за проведение погрузочно-разгрузочных работ, складских и иных работ, выполняемых в начальных, перевалочных и конечных пунктах, заполнение накладной, установка деревянного щита ограждения, экспедирование силами ПАО «Т.» при заводе, а также комплексное транспортно-экспедиционное обслуживание по организации перевозок контейнеров по прибытию (включает в себя: раскредитование документов, хранение грузов/контейнеров на контейнерном терминале по прибытию (2 суток), организацию и выполнение работ по отправлению контейнеров) не являются дополнительными услугами и подлежат оплате, поскольку без перечисленных услуг невозможно осуществить надлежащую перевозку личных вещей.
При этом согласно накопительной ведомости К. также произвела уплату прочих платежей на сумму 1765 руб. 28 коп. (сбор за объявленную ценность груза). Суд отказал во взыскании этих расходов по следующим основаниям.
Согласно пункту 9 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» расходы, связанные с перевозом личного имущества военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. № 354 установлен порядок возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества.
В пунктах 3 и 6 этого постановления Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предписано возмещать расходы, связанные с перевозом до 20 тонн личного имущества в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного) при переездах военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к новому месту жительства при увольнении с военной службы. Возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет.
Порядок возмещения этих расходов определяется указанными федеральными органами исполнительной власти. Министром обороны Российской Федерации издан приказ от 8 июня 2000 года № 300 о мерах по выполнению вышеназванного постановления Правительства Российской Федерации.
В пункте 1 этого приказа определено возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный перевоз личного имущества, расходы, связанные с приобретением перевозочных документов, после осуществления перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по перевозу, расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания на основании документов, подтверждающих перевозку.
В пунктах 66 и 68 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 года № 200, установлено, что перевозка личного имущества производится от прежнего места военной службы военнослужащего (места жительства семьи) до нового места военной службы (нового места жительства). Расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания возмещаются на основании документов, подтверждающих перевозку.
Кроме того, в ответе заместителя директора Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации от 6 ноября 2015 года № 182/6/7961 на запрос руководителя федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Новосибирской области» указан перечень услуг по перевозке личного имущества, оплата которых не подлежит возмещению.
В этом перечне отсутствуют оплаченные К. услуги, в возмещении которых ей отказано, за исключением сбора за объявленную ценность груза.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные К. требования частично за исключением вышеназванного сбора.
<43>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ