ЗАДАТЬ ВОПРОС
Денежная компенсация вместо предоставления дополнительных суток отдыха не относится к денежному довольствию военнослужащих, в связи с чем она не подлежит выплате с учетом  районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера.
      З. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия руководителя ЕРЦ МО РФ, связанные с выплатой ему  денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха за участие в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени без учета районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера.
Удовлетворяя требование  З., Гаджиевский гарнизонный военный суд  в своём решении исходил из того, что указанная денежная компенсация относится к денежному довольствию военнослужащих, в связи с чем она подлежит выплате с учётом  районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера.
Однако такой вывод суда не основан на  нормах материального права.
В соответствии с  п. 2 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2012 г.      № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а также п. 2 приказа Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности (оклад денежного содержания), а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.
При этом п. 24 ст. 2 названного Федерального закона установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе в отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, денежное довольствие выплачивается с учетом коэффициентов и процентных надбавок.
Пунктом 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и п. 1 приказа Министра обороны РФ от 14 февраля 2010 г. № 80 «О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооружённых Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха» установлена возможность  выплаты  таким военнослужащим, участвовавшим в мероприятиях,  которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха денежной компенсации за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.
Этим же приказом был определён и механизм производства указанной выплаты. При этом ни названные законы, ни приказы не содержат указания о необходимости выплаты оспариваемой компенсации с учётом  районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районах Крайнего Севера.
     Более того, из анализа приведённых нормативных правовых актов усматривается, что данная выплата не входит в состав ежемесячного денежного довольствия, а является денежной компенсацией, размер которой установлен в централизованном порядке и оснований для её увеличения нет.
В связи с изложенным Северный    флотский военный суд решение суда первой инстанции отменил и в удовлетворении заявления З. отказал.
<45>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ