На основании чего производится замена дополнительных суток отдыха за несение боевого дежурства не выплату денежной компенсации?

Выплата денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха за несение боевого дежурства производится на основании приказов командира соединения (ему равного) и выше о привлечении военнослужащего к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
Решением гарнизонного военного суда признаны незаконными действия начальника ФЭС, связанные с отказом в выплате Ж. денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха за участие в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени (далее – денежная компенсация), – за несение боевого дежурства.
В обоснование такого решения суд сослался на п. 15 Перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. № 492, согласно которому к указанным мероприятиям отнесено боевое дежурство. Поскольку Ж. заступал на боевое дежурство, он имеет право на данную выплату.
Отменяя данное решение суда и отказывая в удовлетворении заявленных требований, коллегия указала следующее.
Суд не учел, что приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 февраля 2010 г. № 80 «О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха» установлено производить выплату денежной компенсации на основании приказов должностных лиц от командира соединения (ему равного) и выше о привлечении военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени с указанием в них необходимости и периода проведения мероприятий, а также приказов командиров воинских частей о выплате военнослужащим денежной компенсации с указанием количества дополнительных суток отдыха, за которые выплачивается денежная компенсация, и ее суммы, издаваемых на основании рапортов военнослужащих.
Следовательно, основаниями для выплаты военнослужащему денежной компенсации являются приказы командира соединения (ему равного) и выше о привлечении к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, а также приказы командира воинской части о выплате военнослужащему денежной компенсации, издаваемые на основании рапортов военнослужащего.
Согласно материалам дела Ж., находясь в служебной командировке, в дневное время суток заступал на боевое дежурство по противовоздушной обороне в  истребительном авиационном полку.
На основании его рапорта командир воинской части, в которой он проходил военную службу на постоянной основе, издал приказ о выплате ему денежной компенсации без указаний сведений о сумме, положенной к выплате.
Учитывая, что приказ командира соединения (ему равного) и выше о привлечении Ж. к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени не издавался, а в приказе о выплате компенсации сумма не указана, то есть не соблюдены условия для выплаты оспариваемой компенсации, установленные приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 февраля 2010 г. № 80, у начальника ФЭС отсутствовали основания для ее выплаты.
<38>