На какой момент устанавливается ежемесячная надбавка военнослужащим, выполнившим в году поступления на военную службу квалификационный уровень физической подготовленности?

Военнослужащим, выполнившим в году поступления на военную службу квалификационный уровень физической подготовленности в ходе одной из контрольной, итоговой или инспекторской проверок, ежемесячная надбавка устанавливается на текущий год и последующий годы со дня выполнения квалификационного уровня физической подготовленности.    
Т. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным бездействие командира воинской части, связанное с невыплатой ему в 2015 году ежемесячной надбавки за высший квалификационный уровень физической подготовленности в размере 70 процентов оклада по воинской должности, и возложить на командира этой воинской части обязанность по установлению указанной надбавки с 1 мая по 31 декабря 2015 году, а на руководителя единого расчётного центра – по её выплате.
Решением гарнизонного военного суда заявленные требования об установлении и выплате оспариваемой надбавки удовлетворены.
    В апелляционном порядке решение суда оставлено без изменения по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 20 ст. 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» правила выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.
Федеральным законодательством определено, что ежемесячная надбавка за квалификационный уровень физической подготовленности устанавливается и выплачивается военнослужащим, выполнившим высший квалификационный уровень физической подготовленности, в размере 70 процентов к окладу по воинской должности, и устанавливается на текущий год на основании приказа соответствующего командира (начальника) по результатам не менее двух проверок в прошедшем календарном году, одна из которых – итоговая за год, контрольная или инспекторская.
Военнослужащим, выполнившим в году поступления на военную службу квалификационный уровень физической подготовленности в ходе одной из контрольной, итоговой или инспекторской проверок, ежемесячная надбавка в  соответствующих размерах, определенных федеральным законодательством, устанавливается на текущий год и последующий годы со дня выполнения квалификационного уровня физической подготовленности.
Документами, подтверждающими право на получение ежемесячной надбавки, являются ведомости результатов проверки по физической подготовке личного состава воинской части.
Как следует из материалов дела, Т. в феврале 2015 года поступил на военную службу по контракту и проходил её в воинской части  до перевода в другую воинскую часть 7 декабря 2015 года. В апреле 2015 года по результатам сдачи проверки по итогам зимнего периода обучения и второго квартала 2015 учебного года Т. выполнил высший квалификационный уровень физической подготовленности.
Указанные обстоятельства подтверждаются выписками из приказов Статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации от 5 февраля 2015 года, командующего ракетными войсками стратегического назначения от 2 декабря 2015 года, командира воинской части  от 9 декабря 2015 года.
В соответствии с выпиской из приказа командира воинской части от 11 марта 2015 года «О проведении контрольных занятий по физической подготовке с личным составом воинской части  по итогам зимнего периода обучения и 2 квартала 2015 года» в период с 1 по 20 апреля 2015 года в воинской части  организовывались контрольные проверки по физической подготовке с личным составом управления и подразделений с участием 100 процентов личного состава военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Этим приказом определено по результатам контрольных занятий принять и оценить уровень физической подготовки военнослужащих, а также принять решение о включении их в списки для дополнительных денежных выплат.
Из ведомости результатов проверки по физической подготовленности за 7-13 апреля 2015 года видно, что Т. выполнил высший уровень физической подготовленности.
Таким образом, гарнизонный военный суд пришёл к обоснованному выводу о том, что в 2015 году, то есть в год поступления на военную службу, в ходе итоговой проверки истец выполнил высший квалификационный уровень физической подготовленности, в связи с чем в соответствии с Правилами имеет право на её выплату в 2015 году.
Проверка физической подготовленности, проведённая в апреле 2015 года, была одновременно итоговой и контрольной, что подтверждается содержанием вышеназванного приказа командира воинской части  от 11 марта 2015 года.
<36>