На каком основании реализуется право на дополнительные дни отдыха либо денежную компенсацию вместо их предоставления?

Право на дополнительные дни отдыха либо денежную компенсацию вместо их предоставления реализуется ежегодно на основании волеизъявления военнослужащего и погашается по истечении установленного времени.    
И. оспорил действия командира воинской части, связанные с отказом в обеспечении его денежной компенсацией вместо предоставления дополнительных суток отдыха за привлечение к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
Владивостокский гарнизонный военный суд заявление И. удовлетворил частично. На должностное лицо возложена обязанность издать приказ о выплате заявителю денежной компенсации взамен положенных ему 54 дополнительных суток отдыха за участие в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени в период с 13 июня по 3 сентября 2012 г. В удовлетворении остальных требований суд отказал.
Тихоокеанский флотский военный суд решение суда первой инстанции оставил без изменения по следующим основаниям.
Как установлено гарнизонным военным судом, 22 марта 2013 г. И. обратился с рапортом о выплате ему денежной компенсации вместо предоставления 170 дополнительных суток за участие в периоды с 24 февраля по 25 июня 2010 г., со 2 мая по 14 июня 2011 г. и с 13 июня по 3 сентября 2012 г. в мероприятиях, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. В удовлетворении рапорта И. командир воинской части отказал.
Правильно определив обстоятельства, имеющие значение для дела, и сославшись на положения п. 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, гарнизонный военный суд пришёл к обоснованному выводу о том, что право на дополнительные дни отдыха реализуется ежегодно на основании волеизъявления военнослужащего и погашается по истечении установленного времени, а именно первого квартала следующего года, не позднее которого должен быть предоставлен отпуск за прошедший год и, соответственно, дополнительные сутки отдыха либо выплачена денежная компенсация вместо них. Поэтому вывод суда о том, что И. исходя из времени его обращения имеет право на выплату денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха за привлечение к таким мероприятиям только за 2012 год является правильным. Право на получение такой денежной компенсации за более ранний период на момент обращения к командиру воинской части и в суд заявителем было утрачено.
<45>